Советы по питанию от врача-остеопата
Здравствуйте, дорогие друзья!
Поступил такой вопрос: как правильно питаться, как выбрать правильную для себя диету?
И на самом деле в этом вопросе может возникнуть невероятная сложность, потому что существует огромное количество специалистов в этой сфере.
Похоже, они делятся почкованием, их становится все больше, они несут очень интересную информацию, но порой невероятно противоречивы.
То есть, вот один полюс и вот другой.
Как же среди всего этого многообразия выбрать то, на что на самом деле стоит обратить внимание, что на самом деле для вас важно?
Я постараюсь этот вопрос раскрыть на основе физиологии, физиологии мозга и энергетики.
Итак, представьте себе среди всего этого множества: регулярные голодание, строго ограниченное количество часов в сутки, когда нужно принимать пищу, а все остальное время в нужно голодать, так называемое интервальное голодание. Нужно кушать только такую еду, такую еду есть нельзя ни в коем случае, есть можно только это, вегетарианство, веганство, ово лактовегетарианства, мясоедства, аминокислоты, креатин, палео-диета, диета по группе крови и так далее, и так далее, и так далее.
На самом деле все достаточно просто.
Нам не просто так природой, создателем, высшими силами, как хотите еще, придуманы глаза.
Во-первых, когда мы смотрим на еду, мы сразу же оцениваем множество параметров. Более того, люди, которые занимаются самопознанием, в частности через медитации, замечают, что, например, могут посмотреть на арбуз и сказать, он спелый или нет.
И так с любой другой едой.
Почему так происходит. Потому что, когда мы смотрим, мы оцениваем не только цвета, размер, вес, но и множество других параметров, которые анализируются нашим бессознательным, которое, как вы знаете, занимает порядка 95- 99% активности мозга.
Так вот, если вы смотрите на еду и вам ее не хочется, доверяйте своей интуиции.
Единственное исключение можно сделать, если вы привыкли к мусорной еде, в виде какой-нибудь Coca Colы, чипсов и прочий ерунды с глютоматом и прочей всякой химозой, то, конечно же, может быть восприятие таким уже засоренным.
Ну, тут один вариант — это, первых, перейти все-таки на нормальное питание, то есть, отказавшись от всяких суб-продуктов с консервантами и прочими ешками. И второй вариант — заняться медитациями, то есть учиться слушать себя, учиться слушать свои внутренние силы, учиться наблюдать за своим бессознательным. Оно безошибочно подскажет, что для вас является наилучшим.
Следующий момент, когда мы на еду посмотрели, мы ее нюхаем. Обоняние нам подсказывает, что для нас является хорошим, а что не очень. Соответственно, если еда для вас пахнет не очень хорошо, доверяйте себе и организму.
Ваш мозг вам подсказывает, что это что-то для вас не очень хорошо.
В силу каких-то причин не выработается достаточное количество пищеварительных соков, пищеварительных ферментов, перестльтика к кишечника не сможет продвигать этот пищевой комок, химус, для дальнейшего пищеварения. Это будет нехорошо для вас.
Посмотрели, понюхали. Дальше мы берем на язык и пробуем вкус.
Помните, есть 4 основных вкусов, которым обычно учат, но на самом деле их не 4, их 6.
Так вот, если вы берете еду в рот и она вам кажется вкусный, тут стоит себе доверять.
Единственное исключение, пожалуй навскидку, это для глютомата, который активизирует 4 или даже 5 рецепторов на языке, и это может создавать искусственное ощущение вкусноты. Поэтому люди так увлекаются различными продуктами с глютоматом.
Так вот, помните об этой химической ловушке и, опять же, доверяйте своим ощущениям, потому что по мере того, как вы себя научаетесь слушать, даже прием пищи с глутаматом, то есть различные рыбки, кальмары и прочее, вы начнете их воспринимать как нечто, что невозможно есть. Поэтому, опять же, доверяйте своей интуиции.
Поэтому, вот эти простые рецепторы, которые тут же на входе оценивает всю еду, которая готовится, вы можете ее тут же для себя отсортировать: не нравится, не вкусно пахнет, невкусно на языке, я это есть не буду.
Будьте уверены, что это будет для вас полезно и наоборот, еда, которая чем-то привлекает, размер, цвет, аппетитность, то есть ваше бессознательное сигнализирует через выделение слюны, что: «Ура! Классная еда, сейчас мы ее поедим».
Вы ее нюхаете, пахнет божественно. Вы понимаете, что вся ваша нейровегетатика, то есть нервная система, которая обслуживает всю внутреннюю жизнедеятельность. Готовы ее принять, подготовить соответствующие пищеварительные соки с необходимыми ферментами, обеспечить хорошую перестальтику кишечника, хорошее переваривание пищи, отделение полезного – вперед!
Соответственно, если едете нравится вкус дальше, это все идет в хороший пищеварительный процесс.
Если вдруг, в силу каких-то причин вы понимаете, чтобы были пройдены каким-то волшебным образом, эти барьеры и вы понимаете, что на желудке как-то не очень хорошо или даже в пищеводе не комфортно. Что-то там как-то вот оно все такое комками, неровно легло, наелся камней, и как мы вот это обычно обозначаем состояние, то будете уверены, с этой едой что-то не так, обратите на нее внимание.
Как говорила Лиз Бурбо в одной своей книжке: «слушай и ешь». И, если ты ешь, слушаешь себя, и ты калибруешь свои ощущения, понимаешь, что именно эта еда, по крайней мере, именно сейчас на тебя влияет не хорошо, ну точно не надо ее кушать или, по крайней мере, стоит к этому присмотреться.
Соответственно, если дальше происходит какие-то неприятности в виде вздутий, в виде метеоризма, в виде дискомфортных ощущений, тем более болевых, то вы должны обратить на это внимание и сказать для себя: ого, что-то здесь пошло не так.
И, соответственно, вы когда-будете отслеживать эту свою реакцию на различную еду, вы для себя увидите, что есть еда, которая в силу каких-то причин вам не подходит, есть еда, которая вызывает нарушение пищеварительного процесса, есть еда, которая не нравится, хотя кто-то там очень серьезный в очках, например, с профессорским званием, сказал: ешь, и тебе это будет хорошо, а вы говорите: не нравится, не хочу, фу, доверяете себе.
Поэтому все эти пространные разговоры: мясо надо есть обязательно или ни в коем случае мясо не ешьте, трупоеды. Это все разговоры, в пользу каких-то ментальных ограничений, и вы должны просто это себе четко понимать и отслеживать свои собственные реакции.
Объем пищи должен быть очень простой.
Помните о том, что есть две константы в организме. Это, во-первых, белок. Как говорил товарищ Карл Маркс, жизнь есть существование белковых тел, и это действительно близко к истине. У нас все состоит из белка: глаза, волосы, ферменты, гормоны, ногти и многое многое другое. То есть мы действительно белковые существа. Поэтому один грамм белка на каждый килограмм веса тела просто должен быть. Это то, что обеспечивает у меня жизненный процесс.
Следующий элемент - жир.
Он обязательно должен быть. Поэтому, если вы хотите там похудеть, если есть какие-то проблемы, с ногтями, волосами, слизистыми кожей, и так далее - обратите внимание, есть ли какая-нибудь проблема с жиром. Его должно быть порядка одного грамма на каждый килограмм массы тела.
Частая рекомендация: две трети суточного рациона должно быть представлено растительными жирами. То есть те, которые в большом количестве содержат омега-3 жиры — это группа жиров, которые непосредственно участвует в энергообмене, выполняет массу полезных функций. Льняное, конопляное масло, можно упомянуть распиаренное оливковое масло и так далее и так далее.
Животные жиры, как то жир из мяса, из сливочного масла, сало и так далее, тоже должны присутствовать, потому что они являются основой для создания стероидных гормонов. То есть вот эти все женские гормоны, мужские гормоны противовоспалительные гормоны — это основа. Холестерин, которым пугали в двадцатом веке - необходим.
Более того, если вы сведете потребление холестерина к 0, то есть экзогенный холестерин, то в печени он все равно будет вырабатываться в необходимом количестве, потому что это жизненно важно и, соответственно, если у вас идет избыток холестерина, вы должны понимать, что, скорее всего, в том числе с диетой у вас что-то не то и нужно хорошенечко скорректировать.
Следующий элемент – углеводы.
То, чем на сегодняшний день современная жизнь очень сильно изобилует, включая все шоколадки, подслащение, конфетки и прочее прочее. Так вот, углеводы должны быть природного происхождения, то есть это крупы в первую очередь.
Углеводов может быть от двух до семи грамм на килограмм массы тела, то есть балансируете калорийность в зависимости от ваших потребностей.
Еще стоит отметить, что белковая составляющая тоже может варьироваться, если человек активно, фактически профессионально занимается спортом, и тогда масса белка может быть повышена до двух грамм на килограмм массы. Но, повторюсь, это специфический род деятельности.
Вот, собственно, и все.
Третий элемент – энергетический аспект.
Мы все разные. Даже если вы посмотрите на животных, они невероятно разные. Есть коты, которые едят огурцы, есть коты, которые при виде огурца словно сходят с ума и убегают. Есть собаки, которые едят хлеб, ну и, соответственно, мясо.
Так вот, мы, люди, тоже все разные.
Если говорить о том, что мы приходим в проявленном состоянии в этом явном мире с самым разным опытом, учитывая опыт предыдущих жизней, вспомните исследования Раймонда Моуди и Яна Стивенсона. Есть у нас родовые предпочтения. То есть если в роду приняты определенные пищевые и другие характерные привычки, то вы, как носитель родовой информации, тоже будете ее проявлять.
Следующий момент - наша жизнь является концентратом этих бессознательных программ, шаблонов и установок, и, соответственно, в своей еде мы их будем проявлять.
Поэтому убедить человека: ешь зелень то есть будь вегетарианцем или будь мясоедом, иначе тебе не хватит питательных веществ, не получится, даже если вы докажете с какой-то там научной точки зрения. Кстати говоря, как говорила Татьяна Владимировна Черниговская, ученая и большой популяризатор нейронауки, говорит, что на сегодняшний день, можно фактически на любую научную работу найти научную работу, антитезу.
Поэтому ориентироваться здесь нужно очень аккуратненько.
Смотрите, если вибрационный фон человека, а вы понимаете, что мы являемся электрохимическим генератором различных волн, электромагнитных, звуковых, акустических и так далее, то, соответственно, мы под свою волновую природу должны подбирать еду.
Поэтому если человек находится на высоком или более глубоком уровне развития, ему, скорее всего, грубая пища типа мяса не понадобится, и вполне возможно, что ему хватит энергии опавших листьев и воды.
А если человек с недостаточно развитой своей энергетикой, ему нужна грубая пища, типа мяса типа сала и так далее, то если вы его застаете кушать одну траву, даже перемежая ее какими-нибудь яйцами, то он будет слабеть, хиреть и ему будет плохо.
Поэтому заставлять человека так питаться — это означает его убивать. Он не станет ни умнее, ни светлее, ни гармоничнее, ни в творчестве, больше не даст прибавки. Понимаете, какая вещь?
Итог этих трех аспектов - доверяйте в своей интуиции. Ваш мозг вас может, обманывать, особенно по ночам, но ваша главная задача — научиться себя слушать в тот или иной момент жизни, в различной компании, в различном месте - различная еда.
Следующий момент, когда ваше тело о себе напоминает какими-то дискомфортами, вы должны подумать, что связано с этой едой, что пошло не так.
Проанализировав вы сделаете для себя выводы.
И третий момент, развивая свою энергетику, вы способствуете тому, что вы можете переваривать вообще все, но вы заметите, что вам нужно все меньше, все реже, а качество в вашей жизни становится все интенсивнее, энергии все больше вы успеваете все больше сделать дел, и у вас получается все классно.
Добро пожаловать в здоровье!