tel-head2.png+7 (910) 395-29-70

+7 (831) 424-40-03

log72.gif

 Нижний Новгородadr-head2.png

Ульянова 10а, 1 вход, 2 этаж

shad1.png

log72

+7 (910) 395-29-70

Нижний Новгород

Ульянова 10а, 1 вход, 2 этаж

ОТКРЫТЫЙ АРТЕРИАЛЬНЫЙ (БОТАЛЛОВ) ПРОТОК

Фантастические возможности выздоровления!


Нарушения развития сердца (пороки).

Открытый артериальный (Боталлов) проток.

Если вы подумали, что по нарушению внутриутробного развития – это всё, то их у меня ещё есть!

История В., 10 лет – ещё одно потрясающее свидетельство фантастических возможностей организма! Данные ещё одного мальчишки 7 лет с такой же проблемой (ОАП) канули в Лету.

Поскольку до описания истории добрался спустя почти десятилетие, то многие подробности из памяти стёрлись, многие УЗИ исследования не сохранились. Однако оставшихся данных для полноты картины хватит. Более того, если бы не история А. с 2-створчатым аортальным клапаном, вероятно, так и пропала бы эта история для людей, оставшись одной из множества удивительностей в моей терапевтической практике.

Парень наблюдался с 7 лет по поводу порока сердца ОАП – открытый артериальный проток.

oap01.jpg

В норме артериальный проток необходим во внутриутробном периоде, когда лёгкие сжаты и необходима разгрузка малого круга кровоснабжения (также, как и овальное отверстие в межпредсердной перегородке во внутриутробном периоде). После рождения дитя артериальный проток

закрывается в течение суток (возможно до 8 недель). При нарушении закрытия протока развиваются нарушения гемодинамики (кровообращения) и нарушения физиологии, вследствие перегрузки малого (лёгочного) круга кровообращения. Это признак нарушения внутриутробного развития - следствие непережитых стрессов, оставивших соматические дисфункции (напряжения) в организме и приведшие к органическим изменениям.

Обычная тактика лечения: от наблюдения при гемодинамически незначимых нарушениях до лекарственной стимуляции облитерации (закрытия) протока и оперативного закрытия протока.

От врача-остеопата добавлю: после лекарственного или оперативного закрытия протока последствия нарушения внутриутробного развития остаются – стрессы, приведшие к соматическим дисфункциям. Более того, вследствие лекарственного и оперативного лечения добавляются новые соматические дисфункции и затрудняют (и без того перегруженную) работу организма.

Тактика лечения врача-остеопата: диагностика и устранение соматических дисфункций и десинхронозов (рассогласование биологических ритмичных процессов в организме). Итог: организм – самовосстанавливающаяся и саморегулирующаяся система (2-ой принцип здоровья – смотрите в книге «Принципы здоровья. Введение») – восстанавливает функции и перестраивает структуру. Свидетельство тому следующая история.

oap02.jpg

К слову, открытое овальное окно закрывается в первые сутки, возможно до 2-3 нед – механизм тот же, что и при ОАП. Смотрю, на сегодняшний день пишут уже, что и до 12 месяцев может закрываться.

Напомню, что ООО (открытое овальное окно) необходимо во внутриутробном периоде, а при рождении меняется физиология и надобность отпадает. Более того, возможна регургитация (обратный заброс крови) – чем опасно рассматривали в статье «Двустворчатый аортальный клапан». При оказании остеопатической помощи я наблюдал, что в течение года ООО закрывается у всех деток. Один случай был потрясающим исключением: у ребёнка-ЭКО на фоне уменьшения дефектов межпредсердной и межжелудочковой перегородки сформировался ещё один дефект межпредсердной перегородки!

Итак, для восстановления структуры необходимо сделать мощную работу, энергия которой изменит информацию и вновь активизирует замершие внутриутробные процессы.

Первое УЗИ В. у меня осталось от 12.05г.

oap03.jpg

Выявлен ОАП с незначительным лево-правым сбросом.

Контроль в СККБ:

oap04.jpg

Выявлено ОАП 3.5 мм с умеренным лево-правым сбросом, да ещё двустворчатый аортальный клапан (возможно, опечатка – в дальнейшем его не было).

Был в стационаре с диагностической целью в марте 2009г., выявлен ОАП, ООО 3 мм, рекомендовано оперативное закрытие протока.

oap05.jpg

С июля 2009г. начато остеопатическое лечение. Промежуточные УЗИ-контроли утеряны.
В апреле 2011 г. ОАП и ООО закрыты. По моим воспоминаниям ООО закрылось через год, что успокоило маму, которая не верила в эффективность предпринимаемых усилий. Через 2 года закрылся ОАП.

 

oap06.jpg

 

В октябре 2011 года проверка: исчезла даже регургитация.

oap07.jpg

Колоссальные усилия и победа! Прежде всего, родителей с невероятным мужеством и верой в победу, В., который вёл напряжённую спортивную деятельность, ну, и мастерство врача сыграло свою роль!
Кстати, парень был серьёзно увлечён спортивной гимнастикой и сделал своего МС – мастера спорта!
Что было любопытно, последнее УЗИ, которое у меня осталось от сентября 2015 (вероятно, диагностика перед спортивным турниром), опять выявило несмыкаемость клапанов между левым предсердием и желудочком – пролапс митрального клапана (ПМК).

oap08.jpg

Что лишний раз показывает: организм – живая система, подстраивается под изменяющиеся условия жизни! Поэтому необходимо динамическое наблюдение в течение жизни.
Лёгких успехов, дорогие друзья!

© с Любовью, Первушкин Э.С.
и коллектив ЦВТ,
май 2019 г.