Перелом ключицы

Перелом ключицы


 

Эту статью я хочу посвятить переломам костей. Нередко случаются повреждения костей скелета человека, выбивая из нормальной жизненной колеи на долгий срок. При серьезных травмах может даже понадобиться оперативное лечение в условиях стационара, и восстановительный период затягивается на месяцы или даже годы, а последствия дают о себе знать еще очень долгое время.

Но даже при относительно легких травмах (как говорят в народе – трещина), переломы в обычных условиях срастаются медленно, занимая несколько недель иммобилизации, как правило, гипсовой повязкой, а потом еще курс восстановительного лечения, причем, не являясь гарантией полного восстановление функции поврежденного сегмента. Здесь как раз и могут помочь знающие руки остеопата.

В острых случаях специалист убирает напряжение тканей, возникшее в результате травмы, и таким образом восстанавливается микроциркуляция в зоне повреждения. Что, в свою очередь, способствует оттоку венозной крови и лимфы и притоку артериальной крови. А это означает, что отек после травмы будет минимальным и ткани быстрее срастутся, в том числе и костная.

Дальнейшие манипуляции направлены на восстановление биомеханики тела в целом, так как во время травмы страдает не только локальный участок тела, но и все тело реагирует на повреждение, адаптируясь к новым условиям работы. В результате организм не тратит огромное количество энергии на адаптацию к существующей проблеме и впоследствии на уравновешивание конфликтной ситуации внутри тела, а быстрее восстанавливается.

В более поздние сроки после травм остеопат занимается высвобождением тканей из рубцов (ведь повреждается не только кость, но и окружающие мягкие ткани: надкостница, фасции, мышцы, связки, сухожилия), восстановлением подвижности тканей сегмента тела и восстановлением биомеханики тела в целом.

В результате такой работы восстановительные процессы в организме протекают гораздо быстрее обычного, сокращая время возвращения в строй вдвое, а иногда даже втрое. И, наверное,самое главное, совершенно безопасно и улучшая работу организма в целом.

И теперь пример, как это бывает на практике.

kl1.jpgДевочка 1.5 года, утром в результате падения на лестнице в подъезде получила травму. Через 1.5 часа осмотрена остеопатом, констатирован перелом левой ключицы с угловым смещением отломков. Проведена процедура (фасциальная работа на левой ключице и грудобрюшной диафрагме слева) – ребенок успокоился, отмечается восстановление оси кости, иммобилизация мягкой восьмиобразной повязкой, рекомендован щадящий режим. Затем выполнена рентгенография в травмопункте (рис. №1).

Вечером проведена еще одна манипуляция (работа с краниосакральной осью).

На следующий день проведена работа с позвоночником (ребенок падал, кувыркаясь по лестнице, и получил фиксации в верхнегрудном отделе и грудопоясничном переходе).

Через день проведена еще одна процедура (восстановление подвижности собственно ключицы).

На пятый день повязка переведена в косыночную, расширен двигательный режим.

На седьмой день клинически констатировано сращение перелома ключицы, проведена еще одна манипуляция (верхняя апертура грудной клетки), режим общий (ребенок тут же залез на шведскую стенку).

На одиннадцатый день выполнена контрольная рентгенография (рис. №2). Выздоровление.

kl2.jpg

Остеопат, травматолог-ортопед
© Первушкин Э.С.

 

Полезная информация


Лицензия на медицинскую деятельность

Согласие на обработку персональных данных

Политика конфиденциальности

Контролирующие организации

Юридическая информация

 Адрес и часы работы


Нижний Новгород, ул. Ульянова д.10А

вход 1, этаж 2

пн-вт, чт-сб: 8:30 - 17:30

ср, вс: выходной

Связаться с нами


Записаться: +7 (910) 395-29-70

Мы В контакте

Наш Instagram

Мы на FaceBook

Канал YouTube