Врожденный вывих бедра

Врожденный вывих бедра

Около 3 лет назад я писал о дисплазии тазобедренных суставов, упомянув, что врожденный вывих бедра требует отдельного разговора. Пришла пора…

Итак, врожденный вывих бедра - грозное ортопедическое заболевание, как проявление дизэмбриогенеза (нарушение внутриутробного развития). Третья, самая тяжелая степень дисплазии тазобедренных суставов.

Диагноз, подразумевающий оперативное лечение.

Самая главная задача, стоящая перед ортопедом - добиться вправления вывиха бедра и удержания его в заданном положении в течение многих месяцев, пока сформируются компоненты тазобедренного сустава, прежде всего за счет костей таза. Для этого используются специальные шины, скелетное вытяжение, иногда одномоментное вправление, иногда оперативное вправление, с последующей фиксацией, как правило, в гипсовой повязке. И если все пройдет хорошо, затем следует длительная реабилитация в течение ряда лет: щадящий режим нагрузок, лечебная гимнастика, различные виды физиолечения, медикаментозная терапия. Ортопеды наблюдают таких пациентов, как правило, до подросткового возраста, периодически назначая курсы восстановительного лечения.

Если нет удовлетворительного результата, то предстоит большая сложная операция на костях таза и бедре. Затем будет многолетний нелегкий восстановительный период. Такова современная технология лечения врожденного вывиха бедра в ортопедии.

Остеопатическая наука гласит, что тело должно восстанавливать само себя, необходимо помочь только в ключевых моментах. Поэтому, когда ко мне на прием пришли родители с девочкой 5.5 месяцев, у которой был двусторонний врожденный вывих бедер (рис. №1, рентгенограмма ТБС в 4 мес – ассиметричное положение костей таза), мы решили провести остеопатическое лечение.

30.11.07 г. мы начали большую работу. Через месяц сделали контрольную рентгенограмму (рис.№2), отметили динамику в виде увеличения ядер окостенения бедренных костей, выровнялось положение костей таза. За 3 месяца провели 4 встречи и контрольную Rx (рис.№3) расценили как без динамики (хотя сейчас, ретроспективно, можно увидеть признаки перестройки в виде неоартроза – формирования сустава на месте положения головки). При виде рентгенограмм мнение ортопедов было однозначным – оперировать. После консультации с известным детским хирургом и остеопатом в одном лице в Санкт-Петербурге было решено продолжить остеопатическое лечение, которое проводил он сам с периодичностью раз в месяц с марта 2008г. В августе 2008г. проведена одна процедура дома, на контрольной Rx (рис. №4) отмечается формирование неоартрозов. Проведено еще 12 месяцев лечения в Санкт-Петербурге. На контрольной Rx (рис. №5) продолжение формирования неоартрозов на месте положения головок бедренных костей, рост ядер окостенения головок бедренных костей. Дальнейшее лечение решено проводить в Нижнем Новгороде. С октября 2009г. проводились манипуляции с периодичностью один раз в 2 месяца. В итоге, на контрольной Rx (рис. №6) отмечается перестройка тазобедренных суставов и вправление вывихов. Еще есть над чем работать, но самое трудное позади.

Почти три года, 31 процедура, из них 18 поездок в Санкт-Петербург. Самое главное, на вопрос маме жалеет ли она о потраченном времени и финансах на лечение, она ответила: «Нет. У нас не было стационарного лечения, операций, тяжелого восстановительного периода. Мы вели обычный образ жизни, рано пошли в садик, вышли на работу, ребенок активно развивался, только периодически ездили на лечение». Наверное, это самое важное…

Рентген 1

Рентген 1

Рентген 2

Рентген 2

Рентген 3

Рентген 3

Рентген 4

Рентген 4

Рентген 5

Рентген 5

Рентген 6

Рентген 6