tel-head2.png+7 (910) 395-29-70

+7 (831) 424-40-03

log72.gif

 Нижний Новгородadr-head2.png

Ульянова 10а, 1 вход, 2 этаж

shad1.png

log72

+7 (910) 395-29-70

Нижний Новгород

Ульянова 10а, 1 вход, 2 этаж

Перелом кости глазами врача-остеопата.

perelom_ruki_na_rentgene.jpgСпроси про перелом и услышишь печальную историю про неудачное стечение обстоятельств. К которой может добавиться долгое и нудное, а, порой, и неудачное лечение. И вроде как ничего нельзя с этим поделать. Дескать, идёт как идёт. Ну, такова судьба, ничего не поделаешь. Грубая ошибка!

Обычно я привожу такой пример: наверняка, вы слышали, как люди падают с различных высот, встают, отряхиваются и идут дальше. Это пример, когда система компенсирована – то есть свободно работает. А также пример: поскользнулся, упал, гипс. Это пример декомпенсации системы – то есть когда система перегружена напряжениями.

Почему так происходит? Смотреть надо с позиции нейрофизиологии СТРЕСС-МОЗГ-ФИЗИОЛОГИЯ-СИМПТОМ. Сначала стрессы, накапливающиеся напряжения в системе, малозаметные симптомы, более заметные симптомы и наступает «ба-бах!». В частности, «бах» может выглядеть как перелом кости… Таким образом, перелом – это закономерный результат.

Более того, обстоятельства травмы также закономерны. Неловко наступить, удариться, опереться, попасть в ситуацию – это выполнение всё той же «программы» в безсознательном, заложенной хозяином тела. Пример: делали сеанс декодирования с девочкой 14 лет с устойчивым симптомом после ДТП. Выяснилось, что сознательно она видела, как тормозит первая машина, как несётся вторая машина, а она продолжает идти… Потому что злится на маму, так как та выбрала неподходящего мужчину в пару по её, девочкиному, мнению. Возвращение в реальность было жёстким. Равным эмоциональному отношению к миру. После декодирования симптом исчез.

Сама же кость построена особым образом, чтобы быть одновременно и прочной, и эластичной. Эти свойства обезпечиваются содержанием органических и минеральных веществ и воды. Если кость декальцинировать (например, кислотой), то её можно завязать в узел. Если разрушить органическую часть, то кость станет хрупкой.

Баланс прочности и эластичности зависит от регуляции нервной системы и биоритмов кости. Биоритмы обезпечивают скорость обменных процессов, процессы биосинтеза и энергообезпечения.

Когда нарушаются биоритмы кости, нарушаются обменные процессы, меняется костная структура и свойства кости. Чтобы сложились условия для перелома, необходимо несколько лет накапливающихся нарушений – Великий Архитектор (как говорил доктор Стилл) создал наш организм очень прочным.

Как же лечить перелом? Всё очень просто. Идеальный вариант: сначала убрать шок из тканей, так как повреждается не только кость с содержимым, но и надкостница, мягкие ткани, сосуды и нервы. То есть надо убрать кинетическую энергию повреждения, осевшей в тканях потенциальной энергией напряжения (соматическая дисфункция), а также сбалансировать ось кости, конечности, целостную биомеханику, вегетативную и центральную нервную систему. Восстановить локальные биоритмы тканей и жидкостей, синхронизировать их с биоритмами целостности.

Естественно, необходимо обычное травматологическое лечение: репозиция (сопоставление) отломков, при угрозе смещения в нестабильной зоне перелома фиксация отломков одним из методов, иммобилизирующая повязка. После манипуляций на отломках опять же надо убрать шок из тканей. Дальнейшее наблюдение врача-остеопата в зависимости от уровня мастерства: следующая встреча может быть и через сутки, и через месяц.

В моей практике, при остеопатическом сопровождении сращение переломов происходит в 2-3 раза быстрее, чем обычно. За счёт сращения между концами отломков (первичное сращение), тогда как при обычном заживлении перелома формируется периостальная и параоссальная мозоль (как муфта охватывает отломки) – это вторичное сращение. Соответственно, в первом случае восстановление функции происходит гораздо быстрее. Во втором случае перестройка зоны перелома и рассасывание костно-хрящевой муфты может продолжаться месяцами и годами, затрудняя восстановление функциональной активности. Кстати, даже в этом случае врач-остеопат может помочь.

Как иллюстрацию возможных вариантов выздоровления, я, обычно, привожу историю двух спортсменов. Мужчина с переломами обеих лодыжек и заднего края большеберцовой кости (трёхлодыжечный перелом), обратился сразу после травмы, выполнен сеанс остеопатии и направлен на операцию (выполнена репозиция отломков с фиксацией пластинами), после операции проведён сеанс остеопатии, через 1 месяц проведён ещё один сеанс остеопатии – через 2 (!) месяца после травмы и операции вернулся к приседаниям со штангой на плечах 150 кг на 10 раз!

Другой случай: молодой мужчина с переломом обеих костей предплечья (на тренировке) – в течение 10 дней 3 наркоза (далеко не самое полезное для организма) с репозицией отломков и допустимым стоянием отломков (а для спортсмена надо идеально, чтобы продолжать спортивную карьеру) – обратился на 11-ый день, проведён остеопатический сеанс (во время которого пациент отметил, что в руке «ходило ходуном» - я отметил про себя «мало ли что кому кажется») – на следующий день на контрольной рентгенограмме улучшение стояния отломков (и это уже на фоне формирующейся фиброзно-хрящевой мозоли! – это ли не чудо?!) – в дальнейшем и страх снять гипсовую повязку, и страх тренировок, и 3 сеанса декодирования – через 16 месяцев выполнил норматив мастера спорта по спортивной гимнастике и продолжал безпокоиться о руке – от декодирования отказался, при дальнейшем остеопатическом лечении про руку «забыл», функция руки и эмоциональное состояние восстановлены.

Надеюсь, дорогие друзья, теперь и вам дорога к выздоровлению стала ясной и понятной, как и мне. А также увидели, что остеопатия – это не «таблетка» при болезни, а мощная система оздоровления. Поэтому дешевле проводить профилактику, своевременно устраняя напряжения из тела и восстанавливая естественные биоритмы, чем лечить накопившиеся последствия, тратя время, нервы и куда большие деньги.


© с Любовью, Первушкин Э.С.

и коллектив ЦВТ,

сентябрь 2018г.

help3.gif