tel-head2.png+7 (910) 395-29-70

+7 (831) 424-40-03

log72.gif

 Нижний Новгородadr-head2.png

Ульянова 10а, 1 вход, 2 этаж

shad1.png

log72

+7 (910) 395-29-70

Нижний Новгород

Ульянова 10а, 1 вход, 2 этаж

СИСТЕМНЫЕ РАССТАНОВКИ

Дорогие друзья!

Вот и прошёл первый модуль обучения системным расстановкам.

Начиная разговор о системных расстановках по Б. Хеллингеру, я бы сказал так: расстановщиком ты можешь не быть, но знать Порядки Любви обязан. Хотя бы для того, чтобы навести порядок в своей жизни…

Знакомство с расстановками.

Долгое время системные расстановки проходили мимо моего внимания. Хотя знакомство с ними было ещё году в 2009, когда я был на семинаре по построению отношений в паре, который вёл психолог.

Позже, работая ещё с одним расстановщиком, я сделал вывод, что это неплохой метод диагностики. Во время обучения в школе биологического декодирования как инструменты для работы с безсознательным, так же давали и системные расстановки. Но в моём внимании они не закрепились и использовались как составная часть декодирования. Более того, опыт личного декодирования и опыт декодирования пациентов убедил меня, что декодаж - идеальный способ работы с безсознательными конфликтами.

Личный опыт.

Когда мне порекомендовали поработать с расстановщиком над моей проблемой, я согласился нехотя, памятуя об имевшемся опыте и знаниях. Но я проблему хотел решить, поэтому был согласен делать что угодно.

После одного сеанса расстановок подвижек я не заметил.

В 2014г., когда изменения в личной жизни стали совсем невыносимыми, я стал пробовать различные способы налаживания жизни, в том числе снова попробовал метод системных расстановок. Десятки личных расстановок, сотни расстановок в группе… Жизнь начала сверкать теми красками, которые, по моему мнению, должны наполнять жизненный путь.

Поэтому, когда появилась возможность получить образование в области системных расстановок, да ещё в своём городе (например, обучение по остеопатии требует поездок по России и за рубеж), я обрадовался!

Хотя здоровье, личная жизнь складывается великолепно, есть ещё над чем работать. А ещё хочется, чтоб великолепно складывалась жизнь у детей. А ещё хочется, чтобы дела, которыми я занимаюсь, процветали, наполняли меня и других людей Любовью и радостью, служили городу, родной земле, Земле и Миру. Хочется больше путешествовать, открывая красоты Мира. Хочется, хочется, хочется… В общем, дел невпроворот!

Первый модуль.

Перво-наперво, что мне понравилось, процессом управляет клиент: всегда есть возможность остановиться, погружение в ощущения (то есть в неосознаваемую информацию) и никаких советов, только сопровождение расстановщика с любовью. И за расстановку отвечает сам клиент.

Метод системных расстановок опирается на науку:

1. Теория систем

2. Семейная психотерапия

3. Системная терапия

4. Другие виды психотерапии

Необходимо соблюдать 3 закона (Порядки Любви), которые вывел Берт Хеллингер:

1. Право на принадлежность

И вроде бы в теории понятно, что надо всех любить, особенно родственников, но как, порой, тяжело принять неприятные, тяжёлые события, трагедии. А ведь в семейную систему входят ещё и бывшие партнёры, дети (рождённые, умершие, абортированные), трагическая любовь. И попытки забыть о чём-то или о ком-то приходят напоминаниями в виде ощущений, мыслей, навязчивого поведения, событий в жизни, проблемы. Симптом напоминает о нерешённой проблеме.

Например, простая посадка семьи за столом может многое рассказать о семейных тайнах: например, кто какое место занимает в семейной иерархии. Или, например, как должен быть организован офис для успешной работы.

2. Баланс «брать-давать»

При всей простоте и очевидности этого закона, он часто нарушается. Например, мужчина заботится о женщине, а в ответ получает хамское отношение. Казалось бы: странно. Но нет, это результат нарушения баланса. А как же быть с детьми? Эти и другие вопросы рассматривались на учёбе.

3. Закон иерархии

Нарушение этого закона рождает многие беды, мина замедленного действия на поколения.

Нарушение этих законов приводит к переплетениям, или системным динамикам. В искусстве разрешения динамиков и состоит освобождение от проблемы: затем остаётся наблюдать как улучшается жизнь.

Сеанс системных расстановок подчиняется определённым правилам:

1. Системное интервью с формированием запроса

2. Расстановка фигур с 3 этапами

3. Завершение расстановки

Возможности метода системных расстановок широки: можно работать с личными проблемами, можно работать с физическими симптомами, помощь в правильном выборе, развитие отношений в паре, построение системы успешного бизнеса, работа с абстрактными фигурами (Любовь, Деньги, Судьба и другие). При работе с этим методом развивается тонкочувствование, помогающее в жизни легче справляться с трудностями, видеть системность событий, людей.

Как и любое другое дело, метод системных расстановок развивается. Например, вначале Берт Хеллингер называл методом классических расстановок. По мере набора опыта и углубления работы, метод стал называться расстановками души. Следующий этап: духовные расстановки. На сегодняшний день Берт Хеллингер называет свою работу новые духовные расстановки.

Как видно из трансформации Б. Хеллингера в течение десятилетий, более глубокая работа следует из трансформации личности расстановщика, его способности пропитаться высшими понятиями, способности следовать законам «не созданными человеческими руками» (д-р Э.Т. Стилл).

Этому может обучиться и использовать в своей жизни каждый! Я бы даже добавил: если хотите увидеть закономерности событий, понимать переплетения жизни, уметь их понимать и разрешать, то вы можете этому научиться!

© с Любовью, Первушкин Э.С.

и коллектив ЦВТ

октябрь 2017г.

help3.gif