tel-head2.png+7 (910) 395-29-70

+7 (831) 424-40-03

log72.gif

 Нижний Новгородadr-head2.png

Ульянова 10а, 1 вход, 2 этаж

shad1.png

log72

+7 (910) 395-29-70

Нижний Новгород

Ульянова 10а, 1 вход, 2 этаж

О ГРУДНОМ ВСКАРМЛИВАНИИ

О грудном вскармливании.

Дорогие друзья, я хочу поделиться с вами размышлениями о грудном вскармливании на основе моих знаний и опыта.
Вокруг этой темы я слышу много слухов и домыслов, мифов и придумок. Например, ребёнка надо кормить грудью до 18 месяцев! Или до 21 месяца! Или до 36 месяцев!

Возможна несовместимость молока матери и ребёнка! Молока может не хватать! Грудное вскармливание может утомлять организм мамы! Попробуем разобраться…
Во-первых, это чрезвычайно полезное мероприятие в отношении здоровья женщины и малыша. Для женщины - это нервная и гормональная регуляция организма. У ребёнка подсасывание молока двигает клиновидную кость (через верхнюю челюсть и нёбные кости) и затылочную кость (через нижнюю челюсть и височные кости). Это позволяет увеличить подвижность костей черепа и обезпечить[1] движение спинномозговой жидкости (ликвородинамику) и кровообращение в нервной системе. Эти моменты дают свободное функционирование организма мамы и ребёнка. Это особенно важно, когда есть повреждения у мамы или у ребёнка.
Во-вторых, это прекрасное время общения мамы и ребёнка, когда можно наладить связь от сердца к сердцу. Это медитация, глубокая концентрация друг на друге. Время, когда можно научиться чувствовать себя и малыша. Время, когда можно научиться слышать сердцем своего ребёнка, понять, о чём он хочет Вам сказать. Особенно, если Вы этого не делали во время беременности. Вы замечали, что плач голодного ребёнка отличается от плача обмочившегося или от требующего внимания ребёнка?
В-третьих, Вы много времени готовились к производству совершенно конкретного молока с конкретным биохимическим составом для конкретного малыша. То, что будет необходимо только для него. Даже если Вы ничего не знаете о лактации (процессе образования молока), то наверняка понимаете, что молоко сразу после родов отличается от молока через месяц после родов, и, уж тем более, от молока через 6 месяцев после родов. Мать Природа (или Великий Архитектор, или Бог – как Вам будет угодно) предусмотрела все изменения в потребностях малыша.
Главное при грудном вскармливании – перестать думать!!! Необходимо только хотеть кормить своего драгоценного и любимого малыша! Доверьтесь своим внутренним ощущениям и Природе, остальное получится словно само собой!
Даже если после родов прошло несколько месяцев, были болезни, или ещё какие-то препятствия, расцедиться можно за несколько часов! Опыт наших пациентов это подтверждает! Это подтверждает опыт Второй Мировой войны, когда расцеживались даже бабушки! Расцедиться может даже мужчина! Был такой случай, когда остался один мужчина с младенцем на яхте… Разве Вы меньше любите своего малыша?
Какие могут быть препятствия…
Могут не сразу приложить ребёнка к груди. Это чрезвычайно важное мероприятие! Молозиво, появляющееся сразу после родов молоко – мощный стимулятор органов и систем ребёнка. Раннее прикладывание облегчает процесс лактации. Но если у Вас почему-то не получилось, выкиньте чувство вины – это будет раздражать нервную систему и ещё больше ухудшит условия для образования молока. Помните: всё, что делается, к лучшему! Мы ведь с Вами знаем, что обстоятельства складываем мы сами…
Около 3 недель может уйти на адаптацию к новой жизни. Обычно в это время рекомендуют «кормить по требованию», то есть когда попросит малыш. В этом есть разумность. Но!..
Нельзя сразу же прикладывать малыша к груди, как только он откроет глаза или крикнет. Необходимо несколько минут подождать, поговорить с малышом. В это время Вы должны услышать его, почувствовать как Ваше тело реагирует (и грудь в частности), почувствовать чего он хочет (может быть он просто обмочился, хочет поговорить, требует внимания или сообщает о боли внутри…). Малыш должен научиться чувствовать, что происходит в его теле, каковы его потребности. Не научившись чувствовать свои потребности, вырастает человек и не может стать счастливым. Ибо не чувствует, что для счастья надо! А корни вот откуда могут расти… чуть что, титьку в рот и тишина. А потом от холодильника оторваться не может, или от соски-сигареты, или от алкоголя (аналог женского молока).
За эти 3 недели обычно вырабатывается определённый режим кормления. Это важно по нескольким причинам. Во-первых, меняется состав молока – оно требует другого пищеварения. Во-вторых, для этого должны вырабатываться пищеварительные соки – как Вы понимаете, это не перманентный процесс, а ритмический. В-третьих, выполнение домашних (и не только) дел никто не отменял – если Вы их не сделаете, то какое настроение будет у Вас и, соответственно, у ребёнка? В-четвёртых, ходить сутки с ребёнком на груди – утомлять себя и ребёнка. Если не следовать этой логике, то в желудке может оказаться молоко, обработанное желудочным соком, частично обработанное и даже свежепопавшее в желудок. Даже будучи не специалистом по пищеварению, можно догадаться какой будет процесс переваривания в дальнейшем, точнее брожения... Удивительным ли будет исход в виде кишечной колики, дисбактериоза, нарушения стула?
Процесс лактации регулирует сам малыш! При сосании, через нервные рецепторы на соске, ребёнок стимулирует выработку гормона пролактина в задней доле гипофиза мозга мамы. Столько, сколько ему необходимо! И этот процесс не линейный, а волнообразный! Как и любой процесс в природе… Некоторых пугает, что малыш может меньше есть, высасывать меньший объём и так далее… Но разве Вы едите одинаково, один и тот же объём пищи?
Время кормления так же может подсказать о состоянии здоровья малыша. Здоровый малыш после рождения может потратить на еду около 15-20 минут, через несколько недель время кормления сокращается до 5-7 минут. Если время кормления увеличено, то это признак ограничения подвижности основания черепа, переутомления нервной системы. Я бы порекомендовал срочно обратиться к остеопату!
Бывает совершеннейшая катастрофа, когда ребёнок не сосёт. В природе он бы погиб! Хорошо, что есть способы поддержать жизнь ребёнка! Но проблема не исчезает, а в дальнейшем будет усугубляться. Так откуда берутся задержки развития физического, психического, нарушение речи, концентрации внимания?
Пару дней назад был на приёме ребёнок, который совершенно не брал грудь и не сосал, только кричал во время кормления. Каких только способов не испробовали родители! Консультации различных специалистов, специальные соски, накладки на грудь. В отчаянии доходили до 9 часов голода! Без успеха. После одного сеанса ребёнок начал сосать. Это повергло маму в шок от радости и… Да, к снижению сосательной активности у ребёнка. Поэтому повторюсь ещё раз: это нормально, когда у родителей всё хорошо и у детей идёт восстановление – наладить этот процесс проще простого.
Считается, что здоровый ребёнок до 4-6 месяцев полностью удовлетворён в питательных веществах молоком матери. Добавки в виде воды, соков или чего-либо ещё лишние.
Если Вам кажется, что ребёнок недоедает, весы показывают малые прибавки в весе или что-то ещё пугает, помните – это всего лишь второстепенные ориентиры! Часто мнимые переживания! Любого врача и здравомыслящего родителя прежде всего ориентируют: настроение, блеск в глазах, активность общая, активность сосания, время кормления, отсутствие срыгиваний, спокойный живот, регулярный стул и мочеиспускание, крепкий и достаточный по возрасту сон, обретение физических и психических навыков примерно по возрасту – это главные ориентиры.
Примерно к первому полугодию вводятся прикормы. Этот процесс необходимо согласовать с Вашим педиатром, так как возможны особенности. К году малыш переходит на самостоятельный режим кормления. Поэтому надобность в грудном молоке, как в источнике питательных веществ, отпадает.
Каждый знает, что созревание психики идёт поэтапно. На первом году жизни идёт орально-каннибалическая фаза (по Фрейду), когда ребёнок получает удовольствие от сосания – от этого зависит жизнь ребёнка в буквальном смысле. Далее идёт следующая фаза созревания. Застревание в какой-либо из фаз приводит к перекосу психики и может формировать психопатологии, делая жизнь несчастной. Вы ещё хотите продолжить грудное кормление после года? Может быть, например, не пускать 6-7 летнего малыша в школу пару лет? А что, пусть окрепнет как следует, привыкнет к мысли о школе?.. Или зачем учиться зарабатывать деньги с 12-14 лет? Вот пусть выучится как следует, поднаберётся сил и начнёт… лет в 30.
Некоторые приводят доводы об эмоциональной близости. Нет других способов или времени для эмоциональной близости? Ведь это так просто и естественно. Воздушные ванны, поглаживания, разговоры, песенки, йога… Да мало ли что ещё!
Часто сталкиваюсь с вопросом: как остановиться при грудном вскармливании? Очень просто. Ваше решение должно быть таким, как восход солнца на востоке (как и любой другой воспитательный момент). Вы же не мечетесь от одного решения до другого (ах, я не знаю как поступить), от одного мнения до другого, когда ребёнок выбегает на проезжую часть?
Встаньте так, чтоб Ваши глаза были на одном уровне с глазами малыша и, глядя глаза в глаза, скажите: мой дорогой малыш, ты уже взрослый, больше нет надобности в грудном молоке. И всё, что посчитаете нужным (как Вы его любите, как заботитесь о нём, какой он взрослый, как Вы доверяете ему, как Вы учитесь у него мудрости). Посмотрите внутрь себя: всё ли Вы сказали ему? И если Вы чувствуете, что внутри свободно – порядок.
Примерно 5 лет назад одна знакомая пожаловалась, что не может закончить грудное вскармливание, сын капризничает, требует грудь. К слову, женщина она умная, умеет делать дела без пустых разглагольствований. К тому же сама имела опыт остеопатического лечения и сеансов биологического декодирования. После разговора парень пару дней покапризничал, выделения молока прекратились. А через пару недель она снова забеременела. Урок был усвоен и начался новый этап жизни. Счастлива в браке до сих пор, 2 здоровых сыновей. Старшему, кстати, неврологи предрекали умственную отсталость.
Помните, что счастливое детство зависит от счастливых родителей! Не может быть счастлив ребёнок, если Вы себя плохо чувствуете. Поэтому Вы ответственны за своё счастливое состояние – ведь это только Ваши внутренние ощущения.

© с Любовью Первушкин Э.С.
и коллектив ЦВТ,
август 2015г.

PS: Раньше я чистосердечно полагал, что младенцам достаточно молока матери в первые 4-6 месяцев жизни. После беседы с коллегой пришёл к выводу, что вода необходима и для младенцев.
Тем, кто бывал в засушливых районах планеты, известен такой приём: необходимо положить камушек в рот, чтобы образовалась слюна для питья. Иначе можно до цели не дойти…
Поэтому, когда вы видите, что ребёнок с жадностью сосёт кулак, то он хочет пить. Обычной воды. Поскольку мы в основном состоим из воды, а детки - до 85%, то вода для нас – это очень важно. Дайте ребёнку попить ВОДЫ. Многие проблемы, включая безпокойство, нарушения засыпания, безпокойный сон, колики, нарушение стула и даже сосания, могут быть связаны с недостатком воды.

© с Любовью Первушкин Э.С.
и коллектив ЦВТ,
февраль 2016г.



[1] Я согласен с некоторыми авторами, что именно такое написание правильно, хотя и противоречит общепринятой орфографии.

help3.gif