tel-head2.png+7 (910) 395-29-70

+7 (831) 424-40-03

log72.gif

 Нижний Новгородadr-head2.png

Ульянова 10а, 1 вход, 2 этаж

shad1.png

log72

+7 (910) 395-29-70

Нижний Новгород

Ульянова 10а, 1 вход, 2 этаж

О ТРАДИЦИОННОЙ КИТАЙСКОЙ МЕДИЦИНЕ (ТКМ).

Вот прочитал статью о «псевдонаучности» ТКМ. Звучит здорово: доказательная медицина, двойной слепой контроль, мета-анализ…
Безусловно, только неосведомлённый будет говорить, что научные изыскания не нужны. Более того, многие исследования очень интересны! О сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух... (как говорил великий).


Но как говорил проф. Шапкин В.В. примерно в 1998 году: перед методами диагностики можно снять шляпу, но не голову.
Давайте немного отложим праздничное хлопанье в ладошки и крики «браво, всё понятно!», а попробуем использовать мозг - поразмышляем.
Чудо-учёные обобщили опыт различных исследований и пришли к выводу о неэффективности и ненаучности ТКМ, необходимости её изгнания из практики исцеления. Тут же прошлись по ненаучным мануальным терапевтам.
Выходит, что люди так и не смогли за период около 4 тыщ лет разобраться, что их обманывают специалисты по ТКМ? Но ведь сколько было распознано афер больших и маленьких на протяжении времён… А тут не случилось? Или статья нужна для воспитания эффекта ноцебо? Якобы авторитетный источник, как-никак…
Наблюдаем следующую картину. Люди говорят, что ТКМ мне помогла при этом состоянии, при таком… То есть при самых разнообразных проблемах. Может быть дело в системном подходе ТКМ? Или всё-таки эффект плацебо?
Почему системный подход отрицается при любом направлении, включая медицину, историю (вспомните, например, теорию пассионарности Гумилёва) и прочее? Да потому что тогда легко проследить причинно-следственную связь и решить проблему. И если случаются какие-то пакости, то быстро можно понять кто виноват и что делать. Кто в этом заинтересован? Ну кроме утопающего… Вот и появляется куча обманок, чудо-открытий во всех отраслях, призванных путать людей.
Предлагаю сразу разобраться в разности иглорефлексотерапии (ИРТ) и ТКМ. В советской России объяснили эффекты ТКМ воздействием на специальные точки, которые вызывали рефлекторные реакции нервной системы и изменения в физиологии – нейро-рефлекторная теория. Ну как-то надо было создать наукообразность… Тот, кто маленько знает эмбриологию и нейрофизиологию маленького организма, знает, что вследствие особенностей ряда структур мозга некоторых рефлексов нет у малышей, а, также, есть рефлексы, которых нет у взрослых. Тем не менее, эффекты ТКМ есть и у малышей – стало быть, рефлекторная теория не работает. Поэтому здесь не прокатывает таблеточный подход: это таблетка от головы, а эта от живота.
Тот, кто изучал ТКМ достаточно глубоко, понимает, что означает энергетическая медицина. В ней исследуется движение и качество энергии. Сами каналы в теле многослойные. Поэтому работа руками эффективнее, чем иглами. Большую эффективность от работы руками отмечают многие специалисты (французские, российские). Более того, упоминание о чжен-цзю (иглоукалывание-прижигание) терапии начинается с 1 века н.э., когда количество работы увеличилось, можно было поставить иглы и заняться другими. Энергетические каналы не замкнутая система в теле, а открытая, связанная с движением энергии в природе. Поэтому есть связь с природными циклами: суточными, сезонными, многосотлетними. Это можно отнести к философско-теоретической бредятине, особенно, если не используешь практически…
Однако практические находки интересны. Любой, кто подносил иглу на пальце ко входу в канал, чувствовал, что она поворачивается с ощутимой силой, как стрелка компаса на север, показывая направление входа в канал и под каким углом надо входить. Практикующие доктора замечают некоторую миграцию точек входа в канал – система живая и реагирует.
Доктор Апледжер, будучи на службе на корейской войне рассказал о следующем опыте: было много раненых, лекарств не хватало. Попалась ему в руки корейская брошюра по ТКМ, где, в частности, давались точки акупунктуры при боли. Ставил обычные инъекционные иглы. И помогало! А однажды, поставив иглы одной пациентке, Апледжер позабыл про неё на 40 минут. Одну из игл у внутреннего угла глаза долго не мог вытащить. Всё-таки извлёк. К игле были припаяны ткани. Патологоанатом сделал заключение, что к игле было подведено электричество и ткани припаялись (коагуляция). Естественно, ни пациентка, ни Апледжер этого не делали. Режи Блен, известный в мире преподаватель по ТКМ, рассказал подобную историю: оставил в канале VC9 иглу на час и потом с трудом извлёк спиралеобразно изогнутую иглу. Тот, кто трогал акупунктурные иглы, может себе представить силу воздействия.
Посмотрим на докторов, практикующих ТКМ. Даже если оставим без внимания подготовку специалистов по ТКМ в мире, то в советской и постсоветской России - это, всё-таки, врачи. То есть, люди имеющие, базовое медицинское образование, специализации (как правило, минимум по неврологии), навыки анализа и научную подготовку, а также скепсис. Более того, многие из них имеют научные степени кандидатов и докторов наук, то есть люди любопытные, знающие толк в научных исследованиях.
Ни разу не встречал специалиста ТКМ, который бы сказал: я учился там-то и там-то, имею такой-то опыт и ответственно заявляю – ТКМ полная ерунда и профанация!
Получается, даже в советской России, когда была возможность проводить самые различные исследования на базе фундаментальных кафедр и научно-исследовательских институтов (НИИ), не смогли разобраться в лженаучности ТКМ. Сами доктора, при всей своей подготовке и уме, не могут отследить эффектов своей работы. Или поголовно не имеют совести, готовы за деньги втюхать что угодно? Или всё-таки сборище глупцов и безсовестных дельцов? Получается, эти доктора настолько глупы, что постоянно учатся, вкладывая немалые деньги в своё образование! Некоторые вообще годами учатся в европах и китаях! И не знают, что колхоуны и новеллы вывели их на чистую воду…
Под критику походя попали и мануальные терапевты, обвинённые едва ли не в сектантстве, лженаучности. Не смущает, что в нашей стране мануальными терапевтами являются врачи, в том числе с научными званиями, преподавание ведётся на кафедрах мединститутов? Некоторые утверждают, что остеопатия является ненаучной (к слову, сейчас в нашей стране оба направления объединены в одно направление - мануальная медицина), вероятно, не зная, что по остеопатии имеются кандидатские и докторские диссертации.
Из моей практики. Нахожу у пациента ограничение подвижности ключицы, 1-2 ребра и плечевой кости справа. В процессе работы ощущаю нарушение движения в канале GI (предпочитаю в названиях европейскую традицию) и ассоциированного с ним канала F. После освобождения движения в каналах, определяю восстановление подвижности рёбер, ключицы и плеча. В «пульсах» смена «металлических» пульсов на «водные» (дело было в январе) – для неспециалистов: возвращение системы в сезон зимы. Удивительным ли был для меня или пациента эффект в виде исчезновения парестезий (нарушения чувствительности) и слабости в правой руке, улучшения самочувствия и отсутствие ОРВИ при болеющем коллективе? Нет, вполне ожидаемый результат. Убрали компрессию с сосудисто-нервных пучков, включая подключичный комплекс, шейных симпатических ганглиев, освободили загруженную нервную систему и прочие технические моменты - и вполне предсказуемый результат. Будет ли для меня или пациентов интересным чудо-открытие штольцев и гугенхаймов в виде того, что мы занимаемся профанацией? Разве что ознакомительно: какие чудеса могут делать деньги с совестью исследователей.
Опять же, лечение у разных докторов будет различным. Даже у 2 терапевтов при одном диагнозе и одинаковыми таблетками эффект будет разным. Почему? Подробнее чуть позже, в статье «взаимодействия».
Зато исследования многих учёных остаются в тени. Например, судьба установки, сделанной под руководством проф. Широносова, судьба работы доктора Хаммера… А чего стоят слова чиновника от министерства здравоохранения Франции после доклада К. Флэша об успехах биологического декодирования болезней в Сорбонне: Вы - опасный человек?! Полагаю, многие могут привести примеры интересных открытий, способных значительно изменить медицинский ландшафт. И что? А то… Спасение утопающих…
Теперь, когда мы вооружили свой мозг наблюдениями и размышлениями, каждый самостоятельно сможет сделать выводы и посмотреть откуда растут уши выгоды…
И чуток про статистику. Некоторые считают, что аппендектомия (удаление воспалённого аппендикса) - простая операция. Её могут выполнить студенты на 3 курсе мединститута. Спросите, каково мнение практикующих хирургов о простоте диагностики и операции… Статистика. Смертность около 0.1%. Ура, потрясающе, каково развитие медицины! А теперь прикиньте на население страны в 150 000 000 человек…
© С Любовью, Первушкин Э.С.

help3.gif