tel-head2.png+7 (910) 395-29-70

+7 (831) 424-40-03

log72.gif

 Нижний Новгородadr-head2.png

Ульянова 10а, 1 вход, 2 этаж

shad1.png

log72

+7 (910) 395-29-70

Нижний Новгород

Ульянова 10а, 1 вход, 2 этаж

ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ

Если вы по каким-то причинам не любите большие статьи о здоровье, то специально для вас главные постулаты лечения вынесены в самое начало. Три главных принципа лечения - это понимание единства и неделимости живого организма, работа с причинно-следственной связью и роль личности врача.

Готовы продолжать чтение? Тогда давайте ответим на один вопрос: можно ли считать человека выздоровевшим после, например, снижения артериального давления? Принял надлежащее лекарство, подождал, пока подействует – и? выздоровел

Опыт собственного здоровья и истории знакомых настаивают на ответе «нет». Есть ли выход из круга болезни? Версия остеопатов – выход есть – было бы желание найти этот выход; была бы мудрость осознать законы, по которым течет река по имени Жизнь.

Первый вопрос, который должен задать себе настоящий врач: что с кровоснабжением? Что с иннервацией (деятельностью нервов)? Какова причина нарушения нормальной деятельности? Если найти препятствия на пути сосудов, нервов и освободить напряжения в центральной нервной системе, то во многих случаях это уже облегчит путь к выздоровлению. Затем врач, подобно спасателю, обезвреживающему бомбу, обнаруживает пусковой стресс и благополучно разрешает его. Так выглядит работа с каждым звеном нейрофизиологической цепочки СТРЕСС-МОЗГ-ФИЗИОЛОГИЯ-СИМПТОМ. Без этой работы любое лечение будет временным снятием симптоматики.

Восстановление движения жидкостей, включая кровообращение, приведёт к восстановлению обменных процессов и выздоровлению. Звучит понятно и просто – мало кто сомневается, что наш организм состоит из воды больше чем наполовину. Но почему налаживать внутреннее течение жидкостей умеют не все врачи?

Не все умеют, потому что путь к простоте и главным Законам Жизни труден. Базовое образование остеопата занимает 4 года и более 3000 часов. Врач-выпускник к моменту выпуска из школы должен владеть около 3500 техниками. Начинается освоение мастерства с простого: погружение в анатомию и физиологию, изучение техник работы с мягкими тканями. К моменту освоения этих техник, остеопат может освобождать напряжения в коже, рубцах, фасциях, мышцах, связках за несколько минут. То, что обычный массажист может не освободить и за 10 сеансов. Далее остеопаты учатся работать с содержимым полости черепа (включая мембраны до крестца, кости и швы черепа, сосуды), полости шеи, полости грудной клетки, брюшной полости, полости таза, полостей конечностей со всем содержимым. Остеопаты не просто массируют – они слушают руками. Удивлены? У всего живого есть дыхание. Специалист умеет выслушивать природную ритмичную подвижность как организма в целом, так и подвижность отдельного органа (мотильность) в частности. Начинается умение с выслушивания ритма ПДМ (или первичного дыхательного механизма, или краниального импульса, или быстрой волны), занимающего около 9 секунд. Именно отсутствие жидкостно-тканевого дыхания (то есть нарушение притока и оттока жидкостей) указывает на наличие проблемы.

Некоторые идут дальше в своём развитии. Для подготовки остеопата приличного уровня надо примерно ещё 4 года последипломного образования и порядка 3000 часов. Если в предыдущие годы остеопат учится работать больше с содержащим, то в это время остеопат учится работать больше с содержимым: внутренними органами со связочным аппаратом, сосудами и нервами, уметь ощущать внутриорганные напряжения, нервную систему.

Увеличивается тонкость сенсорного восприятия вплоть до ощущения давности и обстоятельств травмы. Обычно здесь врач учится выслушивать более тонкий ритм 2-2,5 цикла в минуту – это уже работа с силами Здоровья, которые можно ощутить через движение в спинно-мозговой жидкости (флюид во флюиде). Это мощная сила, рождающая движение в жидкостях, костях и других тканях. Такой уровень работы называют нейро-физиологическим.

По мере дальнейшего роста мастерства врача, углубления восприятия, работа становится более тонкой, а результат - более мощным. Такой уровень работы называют биодинамическим. Мастера высочайшей квалификации, освоившие биодинамический уровень работы и умеющие концентрировать свое внимание, способны лечить, даже не прикасаясь к физическому телу.
Работа на таком уровне способна приносить удивительные плоды, где устранение боли и нормализация анализов лишь малая часть, но меняется сама жизнь: открывается радость Жизни, развиваются отношения в паре, детки открывают в себе таланты, восстанавливаются отношения с родителями...

Некоторым людям непонятно, каким образом связана боль в коленке и, например, натянутые отношения с родителями. Но если мы вспомним о цепочке СТРЕСС-МОЗГ-ФИЗИОЛОГИЯ-СИМПТОМ, то всё встаёт на свои места. Поэтому остеопаты способны помогать при широчайшем спектре проблем физического и психологического характера. Для квалифицированного врача-остеопата существует одно противопоказание: отсутствие желания выздоравливать у пациента.

Для того, чтобы быть здоровым, нужно этому учиться. Задача специалиста сопроводить пациента на этом пути, используя соответствующие инструменты. Но подчас бывает, что кровоток налажен, сопутствующие системы доведены до хорошего состояния, а долгожданное выздоровление не наступает. В таких случаях у врача в арсенале есть еще один действенный инструмент: биологическое декодирование болезней. Задача такой терапии научить пациента широко смотреть, выходить за рамки привычных стереотипов, вернуться к контакту со своими ощущениями, опираться на свои внутренние силы, уметь использовать стресс как движущую силу для трансформации жизни по своему желанию. То есть пробудиться ото сна прошлого (которого уже не существует), соединиться со своими внутренними силами, вернуться в настоящее (здесь и сейчас), чтобы строить желаемое будущее. Это и есть обучение новому. У самого себя. Как тут не вспомнить буддистов: ты уже Будда, пробудись и осознай!

В основе любого симптома, физического или психологического, лежит нерешённый конфликт. И сам симптом выполняет прекрасную роль напоминания нерешённой проблемы. Повторяющихся однотипных конфликтов, провоцирующих появление симптома, может быть несколько. В процессе биологического декодажа находится первый конфликт – программирующий, и с его раскрытием пациент изменяет стереотип реакции (психологической или физиологической). Этот конфликт может быть связан с опытом собственной жизни, с внутриутробным опытом, с планами родителей на жизнь ребёнка «проект смысл» (помните, прежде всякого дела существует план?), опытом жизни предков.

Даже осознание конфликта часто приводит к облегчению. Собственно, некоторые психотерапевтические подходы и называют это осознание лечением. Но обнаружить себя запертым в «золотой клетке безопасности» – это лишь первый шаг на пути к свободе. Нужно идти дальше и почувствовать какого ресурса не хватает, чтобы выйти из «клетки». Необходимо принять то знание, которое даёт конфликт. Изменить своё старое представление о конфликте (верование), которое ограничивало, сковывало сознание, на новое - дающее свободу. Только эти последовательные шаги дают освобождение человеку и позволяют изменить жизнь так, как он этого хочет.

Вывод о качестве лечения можно сделать только тогда, когда человек выздоровел. Настоящее лечение – это не тот случай, когда человек прячется от обстоятельств, ранее вызывавших у него неприятные симптомы (головная боль, повышение давления и тд), а тот вариант, когда он свободно идет навстречу этим обстоятельствам – и чувствует себя прекрасно! Это и есть настоящее Здоровье – душевное и телесное. А бегать от жизни в поисках убежища от симптомов по меньшей мере неразумно – ведь кроме вас никто не проживет Вашу Собственную Жизнь.

Можете ли вы получить исцеление самостоятельно? Разумеется. Я вижу от специалистов одну пользу – экономия времени.

© с Любовью, Первушкин Э.С.
и коллектив ЦВТ,
июнь 2016г.

help3.gif