tel-head2.png+7 (910) 395-29-70

+7 (831) 424-40-03

log72.gif

 Нижний Новгородadr-head2.png

Ульянова 10а, 1 вход, 2 этаж

shad1.png

log72

+7 (910) 395-29-70

Нижний Новгород

Ульянова 10а, 1 вход, 2 этаж

Нарушение осанки. Сутулость. Выпирающий живот.

Нарушение осанки. Сутулость. Выпирающий живот.


Сегодня слушал рассказ мамы о сыне и вспоминал свою бытность травматолога-ортопеда 15-летней давности…
У парня сведены плечи вперёд (сутулость), выпирает живот. Что же рекомендуют врачи? Да всё то же самое, что и я говорил 15-20 лет назад вслед за учебниками и наставниками: следить за осанкой, ЛФК, периодические курсы массажа, занятия спортом. Задача: укрепить мышцы живота и спины в районе лопаток. Это - чепуха!
Да, ещё я гордился находкой: когда ребёнок сидит, надо со стороны спины вставить длинную линейку за шиворот футболки до штанов. Если будет наклоняться вперёд или сутулиться, то ворот будет давить на горло и заставлять сидеть прямо.
Я изрядно поучился и разобрался в проблеме – можно посмотреть на сайте osteopat-nn.ru Достаточно знать постурологию (наука о положении тела в пространстве), организацию функциональных цепей – и все вопросы по осанке, плоскостопию, искривлению ног снимаются. А если врач ещё способен ощущать ритмы движения тканей (биологические ритмы), то технология лечения становится ясной, как Божий день.
Вернёмся к мальчишке. Можно упираться коленом в спину и разгибать плечи парню, да качать пресс и мышцы спины до посинения. Но всё будет возвращаться к привычному двигательному стереотипу. Поспрашивайте тех, кто уже прошёл по этому пути – эффект минимальный.
Почему? Потому что не соблюдены законы физиологии и постурологии. Плечи сведены вперёд – существует напряжение в грудной клетке. И сутулость – это адаптация к напряжению (соматической дисфункции). Убери напряжение – и плечи расправятся сами. Пациенты врачей-остеопатов проверяют эту истину на себе постоянно.
Почему выпирает живот? Переразгибание в пояснице, зажатость диафрагмы, нарушение иннервации органов живота и мышц, зачастую с опущением органов. Убери главное напряжение (доминирующую соматическую дисфункцию), освободи от напряжения нервы и внутренние органы – и здоровая физиология восстановится сама. Останется только давать правильную нагрузку для восстановления силы и поддержания здоровья.
А глобально такое положение тела мальчика (постура) говорит о том, что тело застряло на тканевом вдохе. Отрегулируйте вдох-выдох и нормальная физиология восстановится сама. Это просто для высококвалифицированного остеопата.
И последний момент: помните о пусковой роли стресса. Для детей – это, прежде всего, переживания за родителей. Лучшие методы для превращения стресса в личную Силу: биологическое декодирование и системные расстановки.
Подробнее о механизмах физиологии и выздоровления в книге «Мифы о болезнях и реалии здоровья».
Хотите правильно давать нагрузки организму, смотрите вебинар «Культура тела».
Лёгких шагов к здоровью, дорогие друзья!

© с Любовью, Первушкин Э.С.
и коллектив ЦВТ,
ноябрь 2019 г.

Доктор Первушкин Э.С.:
- руководитель МЦ «Доктор Первушкин. Центр восстановительных технологий»
- врач-остеопат, опыт работы с 2006 года: от насморка до комы
- образование в России, США, Франции, Швейцарии, Германии
- преподаватель института остеопатии
- спикер российских и международных конференций
- автор книг «Принципы здоровья. Введение», «Мифы о болезнях и реалии здоровья»
- автор десятков статей о здоровье
- участник телепередач о здоровье
- ведущий ютуб-канала «Доктор Первушкин»
- автор практических вебинаров
- автор практических семинаров «Здоровье для всех» на основе остеопатии и биологического декодирования
- сайт osteopat-nn.ru

help3.gif