tel-head2.png+7 (910) 395-29-70

+7 (831) 424-40-03

log72.gif

 Нижний Новгородadr-head2.png

Ульянова 10а, 1 вход, 2 этаж

shad1.png

log72

+7 (910) 395-29-70

Нижний Новгород

Ульянова 10а, 1 вход, 2 этаж

Плоскостопие

Плоскостопие.


Вчера пришли на приём с 4-летним малышом, которому поставили диагноз плоскостопие. Ну и ну…
Начнём с того, что своды формируются к 5 годам. И только после 5 лет можно оценить своды стопы и поставить диагноз плоскостопие. На картинке пример.


До 5 лет можно услышать диагноз плоско-вальгусная стопа. Вот пример на картинке.


Некоторые врачи объясняют появление деформаций стоп генетической предрасположенностью, соединительно-тканной дисплазией, нарушением двигательного режима и прочей ерундой… Когда-то я тоже так объяснял.
Отсюда обычная стратегия лечения: специальная обувь, ортопедические стельки, ЛФК, массажи… При выраженной деформации – оперативное лечение.
Это всё ерунда! Я учился в школах различных стран, прочитал много книг и много работал с пациентами, чтобы хорошо разобраться в этой проблеме. Чтобы понимать суть проблемы, необходимо разбираться в биомеханике тела, постурологии, нейро-рефлекторных взаимодействиях, хрономедицине. Сейчас расскажу простым языком о проблеме и её решении. Более подробно с этой информацией можно познакомиться в книге «Мифы о болезнях и реалии здоровья».
Деформация стопы обусловлена нарушениями биомеханики тела. Посмотрите на картинку: нарушения могут приходить на стопу как сверху тела, так и со стопы нарушения могут распространяться на другие участки тела. А видимость одна – деформация стопы.

Почему так? Происходит нарушение биомеханики точек опоры стопы – треугольник. Стопа деформируется так, чтобы тело было более устойчивым.

Что значит, нарушения могут приходить на стопу? Например, появляется соматическая дисфункция (по-простому напряжение) в области слепой кишки. Поворачиваются кости таз и крестец, чтобы приспособиться к напряжению. Изменяется положение позвонков и костей черепа, чтобы удержать ось тела. Поворачиваются кости ноги, чтобы поддержать устойчивость тела. Вот и появилось плоскостопие.
На момент лечения всегда есть ведущая, ключевая соматическая дисфункция. Ключевая дисфункция может быть где угодно: в черепе, в грудной полости, в малом тазу или в колене. Задача врача: найти и устранить. Дальше тело само восстанавливается под новый биомеханический баланс, включая восстановление стопы.
Итак: с точки зрения биомеханики надо восстановить нормальную постуру – позицию тела. Дальше тело восстанавливается само, за счёт нормализации нейро-рефлекторных механизмом и восстановления биологических ритмов, которые изучает хрономедицина.
Обычно, после остеопатического сеанса на плантоскопе сразу видно улучшение сводчатости стопы. А вот процесс выздоровления стопы – многомесячный, а то и многолетний. Так как в теле может много дисфункций, приведших к деформации стопы.
Кроме того, необходимо помнить, что любой симптом является следствием стресса. Что касается ребёнка, то стресс, как правило, связан с переживаниями родителей. Поэтому главная задача родителей: становиться немножко счастливее. Если не получается самостоятельно, то есть множество психологических подходов. Из них я считаю эффективными только два метода: биологическое декодирование и системные расстановки.
Дорогие друзья, лёгких шагов к здоровью!

© с Любовью, Первушкин Э.С.
и коллектив ЦВТ,
ноябрь 2019 г.

Доктор Первушкин Э.С.:
- руководитель МЦ «Доктор Первушкин. Центр восстановительных технологий»
- врач-остеопат, опыт работы с 2006 года: от насморка до комы
- образование в России, США, Франции, Швейцарии, Германии
- преподаватель института остеопатии
- спикер российских и международных конференций
- автор книг «Принципы здоровья. Введение», «Мифы о болезнях и реалии здоровья»
- автор десятков статей о здоровье
- участник телепередач о здоровье
- ведущий ютуб-канала «Доктор Первушкин»
- автор практических вебинаров
- автор практических семинаров «Здоровье для всех» на основе остеопатии и биологического декодирования
- сайт osteopat-nn.ru

help3.gif