tel-head2.png+7 (910) 395-29-70

+7 (831) 424-40-03

log72.gif

 Нижний Новгородadr-head2.png

Ульянова 10а, 1 вход, 2 этаж

shad1.png

log72

+7 (910) 395-29-70

Нижний Новгород

Ульянова 10а, 1 вход, 2 этаж

ОСТЕОПАТИЯ КАК ОСНОВА ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

 

Первушкин Э.С.1,2

1АНО ДПО «Кубанский институт остеопатии и холистической медицины», Краснодар, Россия

2МЦ «Доктор Первушкин. Центр восстановительных технологий», Нижний Новгород, Россия

Цель: остеопатия является набором уникальных инструментов для работы с рефлекторными механизмами и биоритмами в организме человека. Использование остеопатии приводит к восстановлению биоритмов и нервной регуляции биосинтетических и энергетических процессов. Восстановление психо-энергетического тонуса является основой для оказания психологической помощи, требующей психо-энергетических ресурсов для освоения новых навыков мышления и поведения.

Тот, кто стремится к познанию истины, не должен избирать какую-либо одну науку, ибо все они находятся во взаимной связи и зависят одна от другой.

Рене Декарт

Аннотация: Важнейшей задачей врача-остеопата является привести организм пациента в естественное гармоничное состояние, соответствующее хронобиологическим ритмам. В данной статье Автором предложено рассмотреть механизмы, делающие работу остеопата точной и эффективной, а пациента - здоровым и счастливым. В работе исследованы различные методы лечения, как медикаментозной (лекарственной) терапии, так и методы остеопатии позволяющие синхронизировать патологические десинхронозы, согласовать ритмы местного кровотока в зоне патологии с ритмами центрального кровотока, восстановить общую гармонию ритмов, улучшить акцепцию внешней энергии для эволюционно новых, более энергоёмких или кинетически совершенных, рабочих процессов. Ключевые слова: остеопатия, соматическая дисфункция, пациент, методы, хронобиология, медикаментозная терапия, десинхроноз, биоуправление, биоритмология.

Summary: The most important task of an osteopathic physician is to bring the patient's body into a natural harmonious state corresponding to chronobiological rhythms. In this article, the author offers to consider the mechanisms that make the work of an osteopathic physician accurate and effective, and the patient healthy and happy. Various methods of treatment, both medicamentous therapy, and osteopathic methods which allow to synchronize pathological desynchronoses, match rhythms of local blood flow in the zone of pathology with the rhythms of the central blood flow, restore the overall harmony of rhythms and improve the acceptance of external energy for evolutionarily new, more energy-consuming or kinetically perfect work processes have been researched by the author. Key words: osteopathy, somatic dysfunction, patient, methods, chronobiology, medicamentous therapy, desynchronosis, biofeedback, biorhythmology.

Остеопатия1 - холистическая мануальная медицинская система профилактики, диагностики, лечения и реабилитации соматических дисфункций, влекущих за собой нарушение здоровья, направленная на восстановление природных способностей организма к самокоррекции.

Соматическая дисфункция2 - функциональное нарушение, проявляющееся биомеханическим, ритмогенным и нейродинамическим компонентами:

биомеханическая составляющая соматической дисфункции - это функциональное нарушение, проявляющее себя нарушением подвижности, податливости и равновесия тканей тела человека;

ритмогенная составляющая соматической дисфункции - это функциональное нарушение, проявляющее себя нарушением выработки, передачи и акцепции эндогенных ритмов;

нейродинамическая составляющая соматической дисфункции - это функциональное нарушение, проявляющее себя нарушением нервной регуляции.

Психология (от древнегреческого «знание о душе»)3 – это наука, изучающая недоступные для внешнего наблюдения структуры и процессы с целью объяснить поведение человека, а также особенности поведения отдельных людей, групп и коллективов.

С точки зрения практики можно выделить два аспекта – теоретический и практический:

- теоретический аспект психологии – это те знания, которые преподаются в учебных заведениях;

- практический аспект психологии – это применение новых знаний в жизни, то есть переход от теории к практике.

Клиническая психология (медицинская психология)4 — раздел психологии (на стыке с психиатрией), изучающий психические явления с точки зрения их взаимосвязи с болезнями. Клиническая психология включает в себя диагностику психического здоровья; организацию и проведение научных исследований для понимания психофизиологических проблем; разработку, проведение и оценку психологической коррекции (психотерапия). Психотерапевтические методы клинической психологии: консультирование, индивидуальная психотерапия, семейная психотерапия, семейное консультирование и различные формы поддержки людей, испытывающих психологические проблемы, связанные с нарушениями физического здоровья.

Работа клинического психолога направлена на повышение психологических ресурсов и адаптационных возможностей человека, гармонизацию психического развития, охрану здоровья, профилактику и преодоление недугов, психологическую реабилитацию.

Однако, как заметил Оливье Локер, гипнотерапевт, писатель, Президент Французского Института Гуманистического и Эриксоновского Гипноза (IFHE): выздоровление требует много энергии, к сожалению, в тот момент, когда её человеку чрезвычайно не хватает.

Задача врача-остеопата привести организм в естественное гармоничное состояние, соответствующее хронобиологическим ритмам. Можно было бы подумать, что стремление к гармонии и есть точка соприкосновение дисциплин остеопатии и клинической психологии. Но это только на первый взгляд.

Рассмотрим механизмы, делающие работу остеопата точной и эффективной, а пациента - здоровым и счастливым.

В первую очередь, это устранение соматических дисфункций и изменение рефлекторной деятельности нервной системы и сомато-вегетативной регуляции. Вегетативные реакции, как правило, не контролируются сознанием.

  1. Висцеро-висцеральные рефлексы возникают при возбуждении рецепторов, которые расположены во внутренних органах. Информация от них идет в ганглий, обрабатывается и

по эфферентным путям возвращается в тот же орган, где возбудились рецепторы, или в другой орган. Например, рефлекс Гольца возникает при механическом раздражении брюшины и сопровождается уменьшением частоты сердечных сокращений.

2. Висцеро-соматические рефлексы сопровождаются интегрированной реакцией висцеральных и соматических органов вследствие сегментарной иннервации некоторых органов - сердца, кишечника и др. Например, при аппендиците возникает напряжение мышц живота и изменяется поза пациента.

3. Сомато-висцеральные рефлексы - раздражение соматических рецепторов изменяет деятельность внутренних органов. Например, раздражение проприорецепторов мышц и сухожилий при переходе из положения лежа в положение стоя вызывает увеличение частоты сердечных сокращений, артериального давления и частоты дыхания (ортостатический рефлекс).

4. Висцеро-дермальные рефлексы возникают при раздражении внутренних органов и проявляются в изменении потоотделения, электрического сопротивления кожи, покраснения или бледности в соответствующих областях.

5. Дермо-висцеральные рефлексы - при раздражении участков кожи возникают сосудистые реакции и изменения в деятельности внутренних органов. Например, поглаживание кожи живота по часовой стрелке усиливает перистальтику кишечника.

6. Висцеро-сенсорные рефлексы возникают при изменении работы внутренних органов и выражаются в изменении чувствительности - тактильной (гиперестезия) или болевой (гипералгезия). Например, нарушения в деятельности сердца могут приводить к боли в области левой руки, мизинца.

Но изменение рефлекторных взаимодействий в организме это только часть деятельности врача-остеопата – биомеханический и нейродинамический аспект. Чтобы разобраться с ритмогенным аспектом, необходимо познакомиться с научными данными хронобиологии.

Хронобиология занимается изучением временной динамики живой природы, включая структуру, обмен веществ и функцию самого человека. Эта наука и даёт ответ на вопрос: почему же на одни и те же неблагоприятные и стрессовые нагрузки одни люди реагируют без клинических последствий, а у других возникают неадекватные и патологические реакции?

В раскрытии этого ответа мы будем опираться на научные работы Загускина Сергея Львовича. Он - автор более 400 научных работ, 33 изобретений, доктор биологических наук, академик МАЭН, член Проблемной комиссии по хронобиологии и хрономедицине РАМН.

Но, прежде, хотелось бы коснуться медикаментозного лечения, на которое, на сегодняшний день, возложена основная, и заметим – непосильная, терапевтическая роль.

В наш век лекарства порой опаснее, чем недуги.

Жильбер Сесброн5

Медикаментозная (лекарственная) терапия в настоящее время стала основным методом лечения практически всех заболеваний. Хотя врачи понимают, что нет эффективных лекарств без побочных эффектов и привыкания, объем производства и применения различных лекарств только возрастает.

Больным, а чаще врачам, необходим быстрый эффект, устраняющий симптоматику заболевания – снижение повышенной температуры тела, повышенного артериального давления крови, снятие головной боли, болей внутренних органов, болей опорно-двигательного аппарата, устранение гиперемии, отеков и т.д.

Использование только симптоматического лечения может переводить болезнь в хроническую форму с периодическим обострением. Такое лечение напоминает вычерпывание воды из худой лодки вместо того, чтобы устранить саму течь.

Привыкание к лекарствам гормонального действия, гипотензивного действия у больных артериальной гипертензией, противоболевым, снотворным препаратам, к инсулину и т.д. связано с нарушением гомеостатических функций организма. Организм снижает выработку соответствующих метаболитов и гормонов, если получает их искусственно. В результате отмены лекарственной терапии после назначенного курса может приводить к так называемому “рикошету” – повторному обострению заболевания с возвращением показателей до исходного уровня.

Другим заблуждением до сих пор остается представление, что все можно излечить лекарством, только нужно знать каким. На практике это приводит к лекарственной зависимости и передозировкам, дополнительным осложнениям, связанным с несовместимостью разных лекарств и привыканию к малоподвижному образу жизни, мнительности, недоверию к врачам и подавленному настроению вплоть до психических расстройств.

В то время, как суть терапии проста, если помнить о нейрофизиологической цепочке СТРЕСС-МОЗГ-ФИЗИОЛОГИЯ-СИМПТОМ.

С позиции хронобиологии все отклонения от рекомендаций здорового образа жизни и психологии поведения сопровождаются возникновением десинхронозов, ведут к самым различным заболеваниям и ускорению старения. Нарушение биоритмов резко повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и психических расстройств (например, депрессии).

Десинхроноз - рассогласование процессов в организме во времени. В последние 50 лет стало ясно, что вид, характер и степень десинхроноза позволяет не только диагностировать, но и прогнозировать развитие различных заболеваний, отражать нарушения функционального состояния, напряженность регуляторных систем.

Устойчивость клетки, организма человека, биоценоза, биосферы можно количественно измерить и восстанавливать на основе механизмов взаимодействия (синхронизации) нелинейных колебаний.

Например, модель синхронизации ритмов антропогенных загрязнений водной экосистемы с ритмами ее восстановительных процессов показывает, что устойчивость такой экосистемы можно в этом случае повысить на порядок. Водная экосистема сохранит устойчивость в условиях биоуправления при сбросе в 10 раз большего объема загрязнений по сравнению с критическим уровнем при случайных сбросах.

В исследованиях было обнаружено, что в клетке, как и в организме человека, существует большая иерархия периодов биоритмов. С помощью новых методов регистрации ритмов живой клетки исследован спектр ритмов клетки с периодом около 100мкс до годового (сезонного) ритма параметров функциональной активности, размеров и формы клетки.

Понимание природы ритмов и механизмов взаимозависимости необходимо для диагностики и управления жизнедеятельностью любых биосистем от клетки и организма до экосистем и биосферы Земли, потому что возникновение жизни связано с самоорганизацией колебательных процессов в минимальном ее элементе – в живой клетке.

Для более полного понимания хронобиологии необходимо раскрытие темы золь-гель переходов в клетке, генерации сигналов акустических и электро-магнитных полей при золь-гель переходах как основной информационной функции биосистем, золь-гель переходов как отражения универсальной природы акцепции внешних космогеолиогеофизических воздействий и сигналов других биосистем при их интеграции, эволюционной теории с точки зрения хронобиологии – и тогда мы уйдём с раскрытия темы доклада. Оставим это пытливому уму.

Параметры ритмов золь-гель переходов определяют все свойства жизнедеятельности клетки и через клеточный уровень - биосистем всех следующих иерархических уровней.

В организме человека, в его органах, тканях и клетках все процессы жизнедеятельности скоординированы во времени. Если эти отклонения биоритмов превышают допустимый диапазон, возникают уже необратимые структурные нарушения на соответствующем уровне организации биосистемы. В результате организм вынужден удалять и разрушать неэкономичные дефектные клетки и заменять их новыми – процесс апоптоза.

При любом заболевании нарушено согласование биоритмов организма человека. В больном органе нарушения проявляются в рассогласовании биоритмов функции этого органа, биосинтетических восстановительных процессов в клетках этого органа и их энергетического обеспечения.

Имеется иерархия подчинённости биоритмов от макроуровня до микроуровня.6

 

Более того, биоритмология имеет количественное распределение.

 

Глядя на некоторые цифры биоритмов, можно вспомнить опыт гениальных исследователей в остеопатии.

У.Г. Сатерленд (1873 – 1955). Ещё будучи студентом у доктора Стилла, основоположника остеопатии, рассмотрел особенности строения швов черепа. Два десятка лет исследований. Изобрёл конструкцию, сдавливающую череп и отдельные кости – и заметил развитие ухудшения зрения, цефалгии, вертиго, гайморита, деконцентрации внимания. Пальпаторно обнаружил самопроизвольную ритмическую подвижность в швах черепа. Дал название этому явлению - Краниальный ритмический импульс. Позже добавил: как проявление Первичного дыхательного механизма. Работая с ПДМ оказывал эффективную помощь пациентам с тяжёлыми физическими и психическими расстройствами.

Джеймс Джелоус. Развил остеопатию в краниальном поле. Обнаружил связь между биодинамическими силами эмбриогенеза и силами ПДМ, ввёл термин биодинамика и обозначение около 200 феноменов терапевтического сеанса в остеопатии.

Методы остеопатии позволяют синхронизировать патологические десинхронозы, согласовать ритмы местного кровотока в зоне патологии с ритмами центрального кровотока, восстановить общую гармонию ритмов, улучшить акцепцию внешней энергии для эволюционно новых, более энергоёмких или кинетически совершенных, рабочих процессов.

На сегодняшний день эти и многие другие открытия превратились в технологии обучения терапевтов и технологии эффективного лечения пациентов, приводящего к здоровью. Прекрасным бонусом к такому обучению и лечению становится улучшение физического и психологического здоровья самого терапевта, успех в различных сферах жизни.

help3.gif