tel-head2.png+7 (910) 395-29-70

+7 (831) 424-40-03

log72.gif

 Нижний Новгородadr-head2.png

Ульянова 10а, 1 вход, 2 этаж

shad1.png

log72

+7 (910) 395-29-70

Нижний Новгород

Ульянова 10а, 1 вход, 2 этаж

Дисплазия. Метаплазия. Пищевод Барретта.

Дисплазия. Метаплазия. Пищевод Барретта.

Некоторые люди не совсем понимают, что означают эти термины. Совсем немногие люди задумываются о причине их появления. На эту статью натолкнул один пациент, рассказавший об одном из методов лечения, который ему помог. Правильнее было бы писать - «помог»…

Итак, дисплазия – буквально означает нарушение развития. Поэтому, когда слышу «мне (или нам, как правило, подразумевая диагноз чаду) поставили диагноз дисплазия», я сразу уточняю: дисплазия какой части тела? Этот термин может быть применим к любой ткани организма.

Метаплазия – буквально означает изменение развития. Попросту говоря, один тип клеток меняется на другой тип клеток, которого в норме не должно быть.
Происходят эти изменения под действием раздражающих факторов (иначе, патологических стимулов). Может происходить местное раздражение тканей и нервные импульсы идут в центральную нервную систему (афферентация). В ЦНС (на различных уровнях: ствол мозга, мозжечок, белое вещество, серое вещество, доли мозга и другие) обрабатывается сигнал и даётся команда на изменение физиологии (эфферентация) для адаптации к стрессу. Это всем известная нейрофизиологическая цепочка СТРЕСС-МОЗГ-ФИЗИОЛОГИЯ-СИМПТОМ. К слову, раздражение может быть только в ЦНС (виртуальный стресс), а эфферентация будет реальной.

Здесь важно заметить два момента: во-первых, мозг не умный, мозг – идеальный исполнитель (более подробно в видеолекции «Слои сознания» на нашем ютуб-канале «доктор Первушкин»); во-вторых, мозг не делает разницы между реальным, виртуальным и символическим. Пример: если вы представите себе, как кладёте в рот сочный ярко-жёлтый лимон, то слюна выделяется точно так же, словно вы реально кладёте в рот лимон. Если вы себе представите такую же картину с незнакомым фруктом типа «йоколумптк», то ничего не произойдёт, даже если он по свойствам схож с лимоном (помните, мозг не умный?).
Метаплазия может происходить в любой части тела. Например: у курильщиков метаплазия мерцательного эпителия бронхов в многослойный плоский эпителий, метаплазия эпителия шейки матки и многое другое. В норме это постоянно происходит, как результат адаптации к неблагоприятным факторам! Когда прекращается действие патологической стимуляции, ткань возвращается к нормальному строению (нормальной морфологии). Если патологическая стимуляция длительная (стресс, факторы внешней среды), то увеличивается риск нарваться на неприятности в виде нарушения функции ткани, воспаления, новообразования вплоть до рака.

Стратегия лечения.

Соответственно, помня анатомию и физиологию, стратегия лечения становится ясной как божий день: по возможности, устранение внешних патологических факторов; главное, стабильная работа центральной нервной системы (помним первое звено СТРЕСС-МОЗГ) и работа над стрессами (декодирование, системные расстановки в помощь); устранение соматических дисфункций (напряжений) и восстановление биоритмов всех тканей для восстановления кровообращения и иннервации (ФИЗИОЛОГИЯ). И всё! Далее система сама восстанавливает морфологию!

Рассмотрим практический подход на примере диагноза «пищевод Барретта». Это когда многослойный плоский эпителий пищевода замещается нехарактерными цилиндрическими клетками (например, клетками кардии желудка, клетками дна желудка (фундальные клетки), кишечными клетками) – это метаплазия. Это не проблема! Это не случайность и организм не сошёл с ума! Это всего лишь приспособление организма к неблагоприятным факторам! При устранении причин восстанавливается нормальная морфология клеток!

Причиной «пищевода Барретта» рассматривают ГЭРБ (гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь) – заброс кислого содержимого желудка в пищевод, генетическую предрасположенность, нарушение диеты, курение, алкоголь, избыточный вес и прочее. Ну, давайте подумаем…

Во-первых, есть антиперистиальтика – перемещение содержимого пищеварительного тракта в противоположном направлении. Это проблема измененной эфферентации из ЦНС. Мне вот интересно: кто занимается этой проблемой, кроме врача-остеопата? Кто интересуется пусковым стрессом, запустившим эту антиперистальтику? А?

Во-вторых, обычно, ведут разговор о несостоятельности пищеводно-желудочного сфинктера. Но там нет сфинктера в прямом понимании! Как, например, мощный мышечный сфинктер между желудком и двенадцатиперстной кишкой - привратник. Выделяют только слабый мышечный жом в нижней части пищевода около 5 см (нижний пищеводный сфинктер) и слизистую складку желудка, выполняющую роль клапана. Основную роль сфинктера – физиологический сфинктер – играют угол Гиса (угол между осью пищевода и осью желудка), который в норме уменьшается при наполнении желудка, и мышечная часть грудо-брюшной диафрагмы (через которую проходит пищевод и к которой крепится связка от дна желудка). Именно эти структуры обезпечивают роль пищеводно-желудочного сфинктера! А теперь вопрос: будет ли нас интересовать биомеханика угла Гиса, диафрагмы? Ответ очевидный! А теперь ответьте: кто этим занимается, кроме врача-остеопата?

И если уже сформировалась ясная картина стратегии лечения в виде устранения напряжений и восстановления биоритмов диафрагмы и желудка, то вы будете правы только отчасти. Можем ли мы упустить из внимания нижние 6 рёбер, к которым крепится диафрагма? Разумеется, их влияние на биомеханику диафрагмы очевидно, поэтому необходимо проверить подвижность рёбер и их биоритмы. Пройдём ли мы мимо грудных позвонков? Разумеется, грамотный врач должен проверить их биомеханику. Можем ли мы забыть биомеханику пищевода? Если совсем потеряли память об анатомии и физиологии, а также остатки соображения, то, конечно, можем. Говоря о пищеводе, можем ли мы не вспоминать центральную апоневротическую ось от костей основания черепа до сухожильного центра диафрагмы? И, в частности, забыть о глоточно-трахео-пищеводной фасции, идущей от глоточного бугорка затылочной кости? Забыть о биомеханике затылочной кости? Для любого здравомыслящего человека ответ очевиден: необходимо проверить биомеханику всех этих структур, а также всех сочленений (например, связки между желудком и печенью, селезёнкой, ободочной кишкой), устранить напряжения и наладить биоритмы всех структур. И даже вся эта анатомическая картина будет неполной.

Можем ли упустить из внимания состояние ортосимпатического и парасимпатического отделов вегететативной нервной системы? Для любого человека, знакомого с управлением, ясно, что управление – это главное. Если мы помним о парасимпатикотоническом влиянии на перистальтику желудка и выработку желудочного сока, то, в первую очередь, задумаемся о том, как устранить гипертонус парасимпатики. Ещё до конца прошлого века делали операции по иссечению волокон блуждающего нерва, на сегодняшний день вместо операции назначают лекарственные препараты «блокаторы протоновой помпы». Но разве эти варианты решают проблему? Достаточно вспомнить анатомию правого и левого блуждающих нервов (вагусов), представителей парасимпатической НС, от ствола мозга до желудка. Например, можно вспомнить, что оба нерва вместе с пищеводом проходят через пищеводное отверстие диафрагмы. И если вы умеете устранять соматические дисфункции диафрагмы, уменьшит ли это компрессию вагусов и их раздражение? Освобождение от раздражения этих нервов и ЦНС приведёт ли к их более эффективной работе? Ответ очевидный… Что может быть проще для разумного врача-остеопата, чем проверить состояние тканей на всём протяжении вагусов, начиная от ствола мозга до мозговых оболочек, костей черепа, фасциальных футляров шеи, рёбер, позвонков, висцеральной цепи (цепи внутренних органов) и, наконец, соматических дисфункций самих вагусов.

И если здесь кто-то облегчённо выдохнул, то – преждевременно. Найти и освободить соматические дисфункции (напряжения) в системе – это очень просто и под силу даже начинающему остеопату. Сложнее восстановить биоритмы тканей и жидкостей. Ещё сложнее работать в функциональной модели остеопатии: требуются знания, опыт и тонкая пальпация и перцепция, умение чувствовать живую работу организма пациента, исчезают директивные техники освобождения, необходимо терпение. Высший пилотаж – это работа в биодинамической модели остеопатии, в постижении которой требуются высшие личностные качества врача, смирение до самоотречения и избавление от личных ограничений. Тогда появляется возможность работать с Силой самого пациента и, соответственно, не только избавляться от симптомов, но и жизнь пациента становится счастливее во всех аспектах.

В конце концов, необходимо помнить о звене СТРЕСС-МОЗГ. Симптом – это не наказание, симптом – это информация о процессах в безсознательном. Симптом необходим для того, чтобы пациент мог обратить внимание, осознать (через любые подходы) и сделать выводы, принять новое решение для раскрытия своей Любви и проживания своей, более счастливой, жизни. Подходов не много: самостоятельная работа через медитации и осознание, чтение литературы по проблеме и здоровью и применение на практике, работа со специалистами. На мой взгляд, есть два действенных метода: биологическое декодирование болезней и системные расстановки. Оба подхода требуют от специалиста изрядного багажа знаний и умений. Пользу от специалистов вижу одну: экономия времени на решение проблем.
Вот и вся физиологическая и нейрофизиологическая подоплёка стратегии выздоровления. Всё, что преследует иные цели, к выздоровлению не относится. А лечиться можно безконечно.

Практический исход.

Например, человек 14 лет обращается к специалистам по поводу ГЭРБ и пищевода Барретта, дисциплинированно кушает лекарства - правда, без особого эффекта (после прочтения этой статьи нетрудно догадаться почему). Может даже дойти до оперативного лечения – и даже как будто с клиническим эффектом. Можно только догадываться какое состояние пациент потратил на эти «развлечения», через какие мучения прошёл. Зная анатомию и патоанатомию, несложно догадаться, что после повреждения слизистой пищевода будет идти склерозирование пищевода. И вся соединительно-тканная основа не только от основания черепа до диафрагмы, но от внутричерепных мембран до тазовой диафрагмы и фасциальных футляров конечностей будет натягиваться как струна. Это приведёт к ограничению биомеханики всех структур, нарушению гемодинамики и иннервации. Не надо быть провидцем, чтобы прогнозировать ухудшение здоровья уже в обозримой перспективе. К сожалению, а может и к счастью, вряд ли эти ухудшения кто-то свяжет с «тоннами» лекарств и проведенной операцией. Ещё меньше людей, кто умеет работать с этими последствиями…

Дорогие друзья, если вы выбираете здоровье (а лечиться можно безконечно), выбирайте специалистов, которые опираются на знания по анатомии, физиологии, патоанатомии, патофизиологии, биомеханике, постурологии, биологии, биохимии, нейрофизиологии и других наук. Из них выбирайте тех, кто ставит впереди всего моральные и духовные ценности, кто по-настоящему заинтересован в вашем успехе.

© с Любовью, Первушкин Э.С.
и коллектив ЦВТ,
декабрь 2018г.

 

help3.gif