tel-head2.png+7 (910) 395-29-70

+7 (831) 424-40-03

log72.gif

 Нижний Новгородadr-head2.png

Ульянова 10а, 1 вход, 2 этаж

shad1.png

log72

+7 (910) 395-29-70

Нижний Новгород

Ульянова 10а, 1 вход, 2 этаж

СОТРЯСЕНИЕ ГОЛОВНОГО МОЗГА

Принято считать, что диагноз «сотрясение головного мозга» является чем-то вроде «ничего страшного» и «да у кого только не было». Этот шапкозакидательский подход – ошибочный. Полагаю, после знакомства со статьёй, вам будет всё понятно так же, как и мне.

Начать следует с механизма хлыстовой травмы. Даже при небольшом ударе происходит сотрясение тканей и жидкостей всего тела, нарушающее ось тела, конечности, органа, сосуда или нервного ствола. Есть очень показательное видео ударов на замедленной съёмке (на нашем сайте есть статья «хлыстовая травма» с подобным видео).

Если система компенсирована, - то есть способна привнесённую извне энергию удара усвоить – то никаких клинических проявлений мы не заметим. Дополнительный участок напряжения, появившийся в теле, может быть выявлен в виде ограничения подвижности при проведении биомеханических тестов – это может сделать даже начинающий врач-остеопат. Так же будет локальный десинхроноз – нарушение биоритма подвижности тканей, жидкостей, обменных процессов. Это будет лишь одно из многих нарушений (десинхронозов) в организме. Которые будут забирать силы из организма. И травма может «выстрелить» уже в виде явных симптомов какого-нибудь заболевания спустя годы. Эти симптомы, конечно же, спишут на сиюминутную ситуацию на момент заболевания (типа, вирус и простыл, остеохондроз и боль в пояснице, что-то не то съел и рвота с диареей, и прочая ерунда). О патологической анатомии изменений позже…

Если система декомпенсирована, - то есть уже перегружена соматическими дисфункциями (по-простому, напряжениями) – то клинические проявления будут сразу. Потеря сознания, тошнота, рвота, головокружение, амнезия и другие симптомы, нарушение рефлекторной деятельности (это проверяет врач, обычно – дежурный хирург, нейрохирург, невролог) – это признаки острой декомпенсации системы.

Иногда встречаю людей, которые не успели подумать, но уже начинают спорить… Простой пример очевидности: наверняка, каждый слышал, как люди падают с различных высот, попадают в серьёзные ДТП, встают, отряхиваются и идут дальше. Это пример, когда система компенсирована. Наверняка, каждый слышал, как люди на «ровном месте»

спотыкаются и получают сложные переломы. Это пример, когда система декомпенсирована.

Теперь немного детализации. Наш мозг содержит до 90% воды. Вода имеет определённую структуризацию. Нарушение структуризации приводит к нарушению обменных процессов в самом мозге и нарушению регуляции всех остальных систем. Из сухого остатка: 90% клеток мозга занимают – нейроглиальные клетки, которые обслуживают оставшиеся 10% нейронов и деятельность нейронных цепей. При ударе (как и любом другом стрессе, будь то эмоциональный «хлыст» или биохимический) возникают микроповреждения, который заживает нейроглиальным рубцом (роль стромальных клеток мозга), могут повреждаться нейронные цепи. Нетрудно догадаться, что чем больше нейроглиальных рубцов, тем хуже функционирование нервной системы. А ведь мы говорим только о мозге, не затрагивая изменения глобальной биомеханики!

Забегая вперёд, скажу: насколько я знаю, только остеопатическая работа приводит к восстановлению ритмической синхронизированной подвижности обоих полушарий (мотильности мозга). В результате восстанавливается ритмическая подвижность спинномозговой жидкости (ликвородинамика), улучшается кровоснабжение и обменные процессы в мозговой ткани, рассасываются глиальные рубцы. Яркий пример тому, дети с детским церебральным параличом, как результат множества перенесённых стрессов (различного характера) и рубцов в нейроглии: при остеопатическом лечении обычно наблюдается быстрая восстановительная динамика.

Потенциальная энергия напряжения, которая была кинетической энергией удара, создаёт соматическую дисфункцию (напряжение). Помимо биомеханического напряжения, это напряжение приводит к десинхронозу – рассогласованности функциональных процессов во времени, то есть нарушаются биосинтетические и энергетические процессы. По-простому, нарушаются локальные биоритмы и биоритмы всей системы в целом.

Как же лечить систему? Исходя из понимания живой анатомии и живой физиологии! Восстановить подвижность тканей и жидкостей надо? Обязательно! Значит, необходимо проверить подвижность костей черепа, позвонков, крестца и копчика, к которым прикрепляется твёрдая мозговая оболочка – это может сделать даже начинающий остеопат. Необходимо проверить подвижность оболочек – это уже требует определённых знаний и наличие более тонкого пальпаторного опыта. Оценка и освобождение напряжений в мозговой ткани – это уже высший пилотаж в остеопатии. И это

только регион кранио-сакральной системы. Так сказать, дом, где живёт нервная система. А надо восстановить баланс всей, глобальной биомеханики. И помочь телу выстроить все системы относительно своей средней линии, то есть - восстановить ось. И всё это только прелюдия, подготовка к основному сеансу! Если сеанс не закончить, толку будет мало. Более того, скорее всего, всё вернётся на круги своя.

Главная работа – это устранение десинхронозов! То есть помочь системе синхронизировать локальные, регионарные и глобальные биоритмы – от этого уже есть определённый толк и лечение становится долгоиграющим, то есть перестроечный процесс может занимать дни и недели. Высокий уровень мастера – синхронизация системы с иерархически более старшими биоритмами (например, реликтовыми). Тогда перестроечный процесс может продолжаться месяцами.

Обычно, людей впечатляет, когда тело мнут, жмут, дёргают и хрустят. Возникает впечатление, что сделали солидную работу. Однако, это даже не сеанс! Но через этот этап должен пройти каждый врач-остеопат – если врач не умеет входить в пальпаторное согласие с тканями, возникает вопрос: а что ты вообще умеешь? Мастера высшего класса с самого начала сеанса начинают работу с биоритмами, то есть с собственными силами пациента! Хотя при этом могут просидеть или простоять на одном месте! Просто потому, что опыт и уровень пальпации позволяют сделать более тонкую и более мощную работу.

Надеюсь, друзья, теперь всё стало ясным и понятным, а путь к выздоровлению выглядит простой и конкретной дорогой.

© с Любовью, Первушкин Э.С.
и коллектив ЦВТ,
сентябрь 2018г.

help3.gif