tel-head2.png+7 (910) 395-29-70

+7 (831) 424-40-03

log72.gif

 Нижний Новгородadr-head2.png

Ульянова 10а, 1 вход, 2 этаж

shad1.png

log72

+7 (910) 395-29-70

Нижний Новгород

Ульянова 10а, 1 вход, 2 этаж

ПЕРЕЛОМ КЛЮЧИЦЫ

Эту статью я хочу посвятить переломам костей. Нередко случаются повреждения костей скелета человека, выбивая из нормальной жизненной колеи на долгий срок. При серьезных травмах может даже понадобиться оперативное лечение в условиях стационара, и восстановительный период затягивается на месяцы или даже годы, а последствия дают о себе знать еще очень долгое время. Но даже при относительно легких травмах (как говорят в народе – трещина), переломы в обычных условиях срастаются медленно, занимая несколько недель иммобилизации, как правило, гипсовой повязкой, а потом еще курс восстановительного лечения, причем, не являясь гарантией полного восстановление функции поврежденного сегмента. Здесь как раз и могут помочь знающие руки остеопата.
В острых случаях специалист убирает напряжение тканей, возникшее в результате травмы, и таким образом восстанавливается микроциркуляция в зоне повреждения. Что, в свою очередь, способствует оттоку венозной крови и лимфы и притоку артериальной крови. А это означает, что отек после травмы будет минимальным и ткани быстрее срастутся, в том числе и костная. Дальнейшие манипуляции направлены на восстановление биомеханики тела в целом, так как во время травмы страдает не только локальный участок тела, но и все тело реагирует на повреждение, адаптируясь к новым условиям работы. В результате организм не тратит огромное количество энергии на адаптацию к существующей проблеме и впоследствии на уравновешивание конфликтной ситуации внутри тела, а быстрее восстанавливается.
В более поздние сроки после травм остеопат занимается высвобождением тканей из рубцов (ведь повреждается не только кость, но и окружающие мягкие ткани: надкостница, фасции, мышцы, связки, сухожилия), восстановлением подвижности тканей сегмента тела и восстановлением биомеханики тела в целом.
В результате такой работы восстановительные процессы в организме протекают гораздо быстрее обычного, сокращая время возвращения в строй вдвое, а иногда даже втрое. И, наверное,самое главное, совершенно безопасно и улучшая работу организма в целом.
И теперь пример, как это бывает на практике.
Девочка 1.5 года, утром в результате падения на лестнице в подъезде получила травму. Через 1.5 часа осмотрена остеопатом, констатирован перелом левой ключицы с угловым смещением отломков. Проведена процедура (фасциальная работа на левой ключице и грудобрюшной диафрагме слева) – ребенок успокоился, отмечается восстановление оси кости, иммобилизация мягкой восьмиобразной повязкой, рекомендован щадящий режим. Затем выполнена рентгенография в травмопункте (рис. №1). Вечером проведена еще одна манипуляция (работа с краниосакральной осью). На следующий день проведена работа с позвоночником (ребенок падал, кувыркаясь по лестнице, и получил фиксации в верхнегрудном отделе и грудопоясничном переходе). Через день проведена еще одна процедура (восстановление подвижности собственно ключицы). На пятый день повязка переведена в косыночную, расширен двигательный режим. На седьмой день клинически констатировано сращение перелома ключицы, проведена еще одна манипуляция (верхняя апертура грудной клетки), режим общий (ребенок тут же залез на шведскую стенку). На одиннадцатый день выполнена контрольная рентгенография (рис. №2). Выздоровление.

Остеопат, травматолог-ортопед
© Первушкин Э.С.

kl1.jpg       kl2.jpg

Продолжение темы...
Что происходит-то?
Дорогие друзья, не могу удержаться, чтобы не написать… Порой удивляюсь, что происходит, объясняю простоту проблемы и простоту лечения. Но иногда просто за грань… По моему мнению…
Мальчик неполных 5 лет 20.04 упал на детской площадке, в травмпункте диагностирован перелом левой ключицы с угловым смещением отломков (снимок №3). Далее мнения разошлись при консультации у 3 врачей: от «ничего не надо делать» до «операция с остеосинтезом» (фиксация отломков спицей Киршнера). Мама в шоковом состоянии! Ко мне на приём попал 25.04, боль в области перелома, ограничение подвижности левой руки, на рентгенограмме допустимое угловое смещение отломков, гипсовая повязка. Конечно, в идеале хорошо было бы сделать репозицию (то есть сопоставить отломки в правильном положении). Но время упущено (прошло время и сформирована первичная фиброзная мозоль для сращения отломков, которую повреждать, гоняясь за идеалом, безумие)… Сделал обычный остеопатический сеанс около 7 минут (без особого внимания к левой ключице). После сеанса угол деформации ключицы уменьшился, боли в месте перелома нет, левая рука стала подвижной. Сменил гипсовую повязку на хлопчато-бумажный эластичный бинт исключительно с режимной целью на 4 дня (не объяснить ребёнку, у которого ничего не болит, соблюдать режим). Сразу стал спать на левом боку, чем удивил маму. Посмотрел через 4 дня: сращение хорошее, повязка болтается как тряпка (родители неправильно накладывали – хотя это уже и не важно). В связи с отъездом пригласил ещё через 5 дней с рентген-контролем. Сегодня 05.05.16г. посмотрел: 3 дня назад начал лазить по шведской стенке, обычный образ жизни, на рентгенограмме (рисунок №4) видна небольшая периостальная мозоль (обычно вокруг кости формируется костно-хрящевая муфта), идёт интероссальное сращение (между отломками). Здоров. Решил посмотреть ось тела ради интереса: болтает во все стороны - уравновесил. Уточнение об обстановке в доме – напряжение. Рекомендовал декодаж для налаживания атмосферы в доме.
Как видите, всё просто. Взята во внимание вся цепь СТРЕСС-МОЗГ-ФИЗИОЛОГИЯ-СИМПТОМ. Выполнены технологии – через 7 дней обычный образ жизни. Рекомендована работа с причиной. Как видите, право выбора остаётся за пациентом. Выздоровление при соблюдении законов, не созданных человеческими руками.


Рис. №3 Рентгеновский снимок 20.04.16г. в день перелома.

kl3.jpg

Рис. №4 Рентгеновский снимок 04.05.16г.

kl4.jpg

Второй случай с девочкой 9 лет. Перелом 26.04.16г. при катании на скейте (рис. №5) – обычный детский перелом костей предплечья по типу зелёной веточки. Надо наложить правильную гипсовую повязку (с учётом канонов травматологии) и всех дел. Так ведь и правильную гипсовую повязку наложить целая проблема: первая до середины предплечья, вторая – в положении разгибания кисти (это видно на снимке 6). И опять страсти вплоть до операции с остеосинтезом. Каково это для и без того переживательной мамы?! К тому же девочка только недавно (в сентябре 15г.) вылечилась от 6-летней клаустрофобии при остеопатическом лечении – к вопросу о стрессовой нагрузке на ЦНС. На приём попали 30.04 – проведён обычный остеопатический сеанс, в том числе и с предплечьем (протокол «огня» для тех, кто в теме). Повторный осмотр сегодня 05.05.16г.: клинически сращение перелома. Повязку снять отказались, чтобы не травмировать маму (на приёме была с папой), вечером снимут сами.

Рис. №5 26.04.16г.

kl5.jpg

Рис. №6 04.05.16г.

kl6.jpg

К чему это я? Лечение – это очень просто, когда знаешь принципы здоровья. Ни к чему пугать пациентов-клиентов (кто как относится). Достаточно сказать: я за свою консультацию или ведение пациента хочу столько, будем делать так. Достаточно быть честным. Ну и, наверное, грамотным.
Весь остеопатический «подвиг» состоял в предельной концентрации внимания для освобождения напряжений в теле и нервной системе, чтобы освободить дорогу силам Здоровья. И заживление пошло в несколько раз быстрее, чем при обычном лечении.
Доброго вам здоровья, дорогие друзья! Становиться здоровым легко!

© с Любовью, Первушкин Э.С.
и коллектив ЦВТ,
май 2016г.