tel-head2.png+7 (910) 395-29-70

+7 (831) 424-40-03

log72.gif

 Нижний Новгородadr-head2.png

Ульянова 10а, 1 вход, 2 этаж

shad1.png

log72

+7 (910) 395-29-70

Нижний Новгород

Ульянова 10а, 1 вход, 2 этаж

ДИСПЛАЗИЯ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ

Данная статья посвящена дисплазии тазобедренных суставов. Эта тема весьма актуальна, поскольку развитие медицинской науки идет своим чередом, совершенствуются методы диагностики и повышается уровень информированности докторов. Поэтому сентенции родителей, а чаще бабушек и дедушек, по поводу, что «сейчас дисплазию чуть ли не всем ставят, раньше так не было» не оправданы.

Итак, дисплазия тазобедренных суставов серьезное ортопедическое заболевание, требующее внимательного отношения и лечения. Суть заболевания в нарушении развития тазового и бедренного компонентов сустава, что, собственно, и отражено в латинском названии (дис – нарушение, плазия – развитие). При отсутствии должного внимания к этой проблеме сами по себе суставы нормально развиваться не будут, что в дальнейшем приведет к нерациональной биомеханической нагрузке. А это, в свою очередь, будет основой для заболеваний тазобедренного сустава: у деток раннего возраста при повышении двигательной активности в результате перегрузки возникают воспаления тазобедренного сустава (артрит), характеризующиеся быстро преходящими болями в ножках с ограничением подвижности в тазобедренном суставе; у более старших детей различные повреждения головки бедренной кости (болезнь Пертеса, юношеский эпифизеолиз головки бедра); и, наконец, во взрослом периоде жизни довольно рано наступают инволютивные изменения, как результат многолетней перегрузки, с развитием артроза (коксартроз).

Проблемой дисплазии тазобедренных суставов занимаются доктора ортопеды. После осмотра обычно доктор направляет на дополнительное обследование по показаниям: УЗИ или рентгенографию тазобедренных суставов.

Отдельно надо сказать о степенях дисплазии. Различают 3 степени дисплазии:
· предвывих бедра – характеризуется нарушением развития компонентов тазобедренного сустава;
· подвывих бедра – выраженное нарушение развития компонентов сустава со смещением головки бедра
· вывих бедра – выхождение головки бедра за пределы вертлужной впадины, образуемой тазовыми костями.

Врожденный вывих бедра требует отдельного разговора, а пока поговорим о первых двух случаях.
После диагностики следуют рекомендации, из коих обычными являются лечебная гимнастика, физиолечение, массаж и, реже, ортопедические пособия (широкое пеленание, шина Виленского, перинка Фрейка и др.).
За этими пояснениями конечно же последует логичный вопрос: чем может помочь остеопат? И опять немного теории. Дело в том, что изменения в суставах происходят не просто так, ни с того, ни с сего. Конечно же, все доктора знают, что эта беда сочетается с неврологической недостаточностью как центральной нервной системы (обычно звучит диагноз перинатальная энцефалопатия), так и периферической (нарушение работы поясничного нервного сплетения в частности). А нарушение иннервации области тазобедренных суставов и приводит к замедлению их развития. Кроме того, компрессия (сдавление) тазовых костей внутриутробно или в процессе родов приводит к нарушению кровоснабжения костных и хрящевых структур, что опять же нарушает развитие тазобедренного сустава. Вот с этими нарушениями структуры и работает остеопат. Восстанавливая естественный ритм работы организма, нормализуя иннервацию и кровоснабжение, остеопат способствует созреванию тазобедренных суставов.

И теперь самое интересное – из практики. Мальчик, 3 мес, консультирован ортопедом, выявлены признаки дисплазии ТБС, выполнена рентгенография (рис. №1), ДЗ: дисплазия средней степени тяжести (подвывих), Предложен ряд восстановительных мероприятий: ЛФК, массаж, физиолечение, постоянное ношение шины Виленского. Из сопутствующих заболеваний: наблюдается неврологом по поводу перинатальной энцефалопатии с синдромом пирамидной недостаточности, рекомендовано медикаментозное лечение, массаж, ЛФК. Ребенок осмотрен остеопатом, проведено 4 процедуры за 3 мес (работа с костями черепа, твердой мозговой оболочкой, краниосакральной осью). От других мероприятий было решено воздержаться. Через 3 мес на контрольном осмотре ортопед рекомендовал сделать повторный снимок (рис. №2): несмотря на неровную укладку ребенка при снимке, развитие компонентов тазобедренного сустава соответствует нормальному. При осмотре неврологом ДЗ: компенсированное состояние ЦНС.

di01.jpg       di02.jpg


©Первушкин Э.С
2008 г.